16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7385
  • RTS1194.79
24 октября 2013, 13:12 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Русская община Азербайджана осудила «насилие» над Зейналовым

Лента новостей

Также община осуждает поведение жителей московского района Западное Бирюлево

Республиканский совет Русской общины Азербайджана осудил «насилие», примененное по отношению к вероятному убийце москвича Егора Щербакова — уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, сообщает «Новости-Азербайджан».

Община выражает соболезнования по поводу гибели москвича. С другой стороны, она осуждает погромы в Западном Бирюлево, где был убит Щербаков. По мнению членов общины, российские средства массовой информации пытались искусственно раздуть конфликт, взбудоражить общественное мнение и сделать особенный акцент на национальной принадлежности вероятного убийцы. Община считает что СМИ усиливали тенденции к ксенофобии и «сеяли взаимную неприязнь» между русскими и азербайджанцами.

Также община осуждает поведение жителей московского района Западное Бирюлево, которые после убийства Щербакова выступили против мигрантов, и считает, что некие провокационные силы специально подталкивали их к тому, чтобы они испытывали неприязнь по отношению к мигрантам, вообще никакого отношения не имеющим к убийству Щербакова. «К сожалению, эмоционально-протестное поведение жителей Бирюлево, возмущенных разрастающейся незаконной трудовой
миграцией, провокационными силами с целью разжечь межнациональную рознь было направлено на мигрантов, не имеющих отношения к этому частному трагическому случаю на бытовой почве», — говорится в заявлении.

Одновременно с этим русская община в Азербайджане дает высокую оценку межнациональной политике Азербайджана. Община выражает надежду, что российские власти примут меры «предотвращения разрушения межнационального мира и согласия», а конкретный трагический эпизод будет «объективно решен в правовом поле».

Москвича Егора Щербакова зарезали в ночь на 10 октября в Западном Бирюлево. Убийство вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для массовых выступлений против мигрантов. Через несколько дней был задержан подозреваемый Орхан Зейналов, который сначала признался в убийстве Щербакова, а потом отказался от своих слов. Впоследствии суд арестовал его. В России арестанту оказывают поддержку азербайджанские дипломаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию