16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
24 октября 2013, 12:31 ОбществоПолитика

Онищенко уходит, Роспотребнадзор остается

Лента новостей

Ведомство не будет расформировано после ухода руководителя, рассказал Business FM помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Он опроверг информацию, опубликованную сегодня в газете «Известия»

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Упразднять Роспотребнадзор после ухода Геннадия Онищенко никто не собирается, заявил в эфире Business FM помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. Так он прокомментировал публикацию «Известий», которые, ссылаясь на источники в правительстве, написали, что Роспотребнадзор расформируют, а его функции распределят между региональными властями, Россельхознадзором, Минздравсоцразвития и Центробанком.

Алексей Левченко
помощник вице-премьера Ольги Голодец
«
Мы не рассматриваем вопрос о расформировании Роспотребнадзора. Есть врио руководителя Роспотребнадзора — Анна Попова. Конечно, какие-то вопросы она может менять в рамках своей работы и в рамках своих полномочий. Но, я не думаю, что это нужно ждать каких-то радикальных изменений».

Cтатья «Известий» о ликвидации Роспотребнадзора вызвала живой отклик депутатов Госдумы. Например, председатель комитета по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников считает, что такое ведомство не нужно.

Сергей Калашников
депутат
«
Все, что связано с эпидемиологической обстановкой в стране, с ее предотвращением, календарем прививок, должно уйти в систему Росздрава. Остается защита прав потребителей, которая всегда была в Минэкономразвития. Я скажу так: вся система бывших санэпидстанций на сегодняшний день очень сильно искорежена. Как и всякая надзорная структура, она могла закрыть кого угодно и как угодно. Но бизнес ее особо не боялся, ее боялись наши внешнеполитические и экономические партнеры».

Во многих европейских странах функции защиты прав потребителей выполняет антимонопольное ведомство, а функции санитарной инспекции — отдельные специальные структуры, рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «У нас это несколько лет назад было объединено все в «одном флаконе». Санитарных врачей объединили фактически с юристами, то есть защитниками прав потребителей, и как показывает практика, ни к чему хорошему этот опыт не привел».

Геннадий Онищенко был освобожден от должности главы Роспотребназдора накануне с формулировкой «в связи с истечением срока договора». Он назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева.

Днем ранее о его отставке заявляла вице-премьер Ольга Голодец. В ответ Онищенко назвал зампреда правительства «странным персонажем, который не вправе принимать такие решения».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию