16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
24 октября 2013, 11:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Матвиенко выступила против «нищенских» зарплат мигрантов

Лента новостей

Спикер Совета Федерации высказалась за дружбу народов, но при ужесточенном миграционном законодательстве

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за введение минимального размера оплаты труда (МРОТ) для мигрантов. Свою точку зрения на актуальный вопрос государственный деятель изложила в интервью газете «Комсомольская правда».

Проблема миграции в России обратила на себя внимание властей после массовых беспорядков в Западном Бирюлево, спровоцированных убийством 25-летнего москвича, по предварительной версии, уроженцем Азербайджана. Президент России Владимир Путинобвинил в погромах в Бирюлево местные власти.

Помимо властей ответственность за мигрантов должны нести и работодатели, считает Матвиенко. По ее словам, они должны предоставить работникам «пусть скромные, но все-таки сносные условия проживания» — общежития или съемные квартиры. Необходимо установить минимальный уровень зарплаты, который «соответствовал хотя бы прожиточному минимуму», убеждена спикер верхней палаты парламента. «Зарплаты у мигрантов совсем нищенские, да и те подчас месяцами не платят. Естественно, это толкает людей на преступления», — заявила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации высказал пожелание, чтобы в России снова была дружба народов, как во времена СССР. «Нам очень нужно ее вернуть. Нельзя каждое преступление увязывать с национальностью преступника. Ничем хорошим это не закончится», — сказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации констатировала, что «бирюлевский вопрос» вскрыл общие проблемы, волнующие общество. «Нелегальные мигранты заполняют так называемые резиновые квартиры, не проходят медицинского освидетельствования, не имеют никакого страхования. И это, безусловно, источник серьезного напряжения в обществе», — рассказала Матвиенко. Она высказывалась за ужесточение миграционного законодательства.

В Европе политика мультикультурализма провалилась, констатировала Матвиенко. «При формировании квот, которыми занимается миграционная служба, мы не должны исходить только из пожеланий и заявок работодателей. Эти заявки должны строго анализироваться», — предложила политик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию