16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7553
  • RTS1204.10
24 октября 2013, 11:25 ОбществоПроисшествия

В Москве нашли ранее украденную икону XVIII века

Лента новостей

В апреле текущего года икону украли из Храма под Архангельском, а в октябре она оказалась открыто выставлена на антикварном салоне в ЦДХ в Москве

Кадр из оперативной съемки МВД.
Кадр из оперативной съемки МВД.

Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России отыскали икону середины XVIII века, которая носит название «Георгий, избавление град от змия». Икона была ранее похищена из храма в Архангельской области.

Указанная икона была написана мастером-иконописцем Иваном Богдановым-Карбатовским. Относится к так называемой Северной школе иконописи. Стоимость раритета, по оценкам специалистов, составляет не менее 1 млн рублей.

Несколько последних десятилетий икона находилась в Георгиевской часовне в деревне Низ муниципального образования «Ошевенское» Каргопольского района Архангельской области. Оттуда, как рассказали в МВД, ее украли в ночь с 8 на 9 апреля 2013 года.

По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 («кража в особо крупном размере») УК РФ.

Во время оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что указанная икона неожиданно оказалась выставлена на XXXV всероссийском антикварном салоне, который проходил в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском валу в Москве. В МВД отметили, что организаторы выставки, узнав о криминальном происхождении экспоната, оказали всевозможное содействие правоохранительным органам. После осмотра икона была снята с выставки.

Сейчас икону возвращают законному владельцу, а одновременно полицейские пытаются установить и задержать причастных к похищению шедевра.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию