16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 октября 2013, 08:58 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны

СМИ: после ухода Онищенко Роспотребнадзор могут ликвидировать

Лента новостей

По словам источников, у правительства с Онищенко затянувшийся конфликт

Уход Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора призван ослабить ведомство в связи с активным обсуждением в правительстве возможности расформирования ведомства. Об этом газете «Известия» сообщили два осведомленных источника в Белом доме.

По словам одного из собеседников издания, функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. «Правительство оставляет за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора. Провести такую реорганизацию при Онищенко невозможно, при нем агентство достаточно сильное», — рассказала источник.

По словам другого собеседника агентства, Белый дом давно готовит документы для передачи ряда функций на уровень регионов, которые впоследствии превратятся в законопроекты. «Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет», — заявил источник. Он отметил, что ведомство зачастую своими запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов. По словам собеседников агентства, одна из причин недовольства Онищенко в Белом доме заключается в его отрицательной оценке проекта создания детсадов на первых этажах многоэтажных домов. «Но если Кремль покажет силу, то Онищенко может сохранить и ведомство», — отметили источники.

Разговор о закрытии ведомства стал актуальным после того, как был подтвержден факт освобождения Онищенко от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора, заключенного с ним, когда ему исполнилось 60 лет. Ранее об отставке Онищенко сообщила вице-премьер Ольга Голодец, однако ни сам глава ведомства, ни в правительстве данную информацию не подтвердили. Как сообщается, и.о. главного санитарного врача страны назначена Анна Попова. Онищенко, в свою очередь, назначен на пост помощника председателя правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию