16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
24 октября 2013, 00:57 ОбществоТехнологииПолитика

«Ведомости»: техническая модернизация выборной системы замедлится

Лента новостей

Финансирование программы резко сокращено

Скорректированный проект программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы на 2011-2015 годы обнародован Центризбиркомом, пишут «Ведомости». Как следует из документа, модернизация выборной системы резко замедлится: бюджет программы сократится с 12,6 млрд до 3,3 млрд рублей.

Новая концепция предусматривает, в частности, практически полный отказ от комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и не предлагает им никакой замены. Такое решение принято в связи с резким сокращением финансирования программы, объяснил председатель ЦИК Владимир Чуров, а нестабильность избирательного законодательства не позволяет оптимизировать затраты на технологическую модернизацию.

Вместо этого Центризбирком намерен сосредоточиться на создании инфраструктуры, позволяющей осуществлять передачу протоколов в электронном виде прямо с участков. Это позволит свести к минимуму негативное влияние человеческого фактора при подведении итогов голосования, надеются авторы программы.

Эксперт по выборам Андрей Бузин говорит, что на участках, оснащенных КОИБами, результат оппозиции, как правило, оказывался выше среднего. Но сами по себе ни КОИБы, ни электронные протоколы не способны полностью защитить от манипуляций с результатами голосования — они скорее меняют технологии фальсификаций. К примеру, во многих регионах при использовании на участках КОИБов резко возрастает голосование на дому. При оформлении электронных протоколов «корректировать» результаты на участках придется до их передачи в территориальную комиссию, предполагает Бузин, хотя сейчас это часто происходит именно после консультаций председателей избиркомов с начальством. Модернизация, которая проводится столь непоследовательно, — это прежде всего освоение бюджетных средств, заключает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию