16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.73 / ₽ 7499
  • RTS1193.46
23 октября 2013, 23:15 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

АНБ, возможно, прослушивало телефонные разговоры канцлера Германии

Лента новостей

Барак Обама заверил Ангелу Меркель, что американские спецслужбы этого не делали

Американские спецслужбы, возможно, отслеживали телефонные разговоры канцлера Германии Ангелы Меркель в течение года, сообщают Der Spiegel и AFP. «Канцлер позвонила президенту США и дала понять, что она однозначно отвергает такие действия, если они подтвердятся, и считает их совершенно неприемлемыми», говорится в заявлении официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта. «Между близкими друзьями и странами-партнерами, какими являются ФРГ и США на протяжении десятилетий, подобное наблюдение за главой правительства неприемлемо. Это будет серьезным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами», отмечается в коммюнике, распространенном канцелярией канцлера.

В свою очередь, президент США Барак Обама заверил Ангелу Меркель, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Ранее президент Мексики Энрике Пенья Ньето призвал США провести тщательное расследование и подтвердить или опровергнуть обвинения в том, что американские спецслужбы следили за первыми лицами его страны.
Также глава государства поручил министерству внутренних дел провести собственное расследование. Поводом послужило сообщение немецкого журнала Der Spiegel со ссылкой на материалы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США имело доступ к переписке бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона, перехватило несколько тысяч телефонных переговоров действующего президента страны и его ближайших помощников, а также следило за чиновниками общественной безопасности Мексики.

Барак Обама во время телефонного разговора с Энрике Пенья Ньето пообещал, что проведет расследование сложившейся ситуации

17 сентября, бразильский президент Дилма Руссефф официально объявила, что отменяет намеченный на конец октября визит в США. Причиной отсрочки послужил скандал из-за обнародованных Эдвардом Сноуденом документов о слежке АНБ. Речь, в частности, шла о прослушивании переговоров Руссефф и электронном шпионаже США против бразильской государственной нефтяной компании Petrobras.

Барак Обама, пытаясь исправить положение, лично звонил своей коллеге и выразил сожаление относительно сложившейся ситуации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию