16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
24 октября 2013, 13:20 Недвижимость

Марат Хуснуллин: строительство в Москве идет докризисными темпами

Лента новостей

В интервью Business FM заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики рассказал об объемах строительства в столице. По словам чиновника, потенциал для возведения новых квадратных метров в Москве огромен. А ежегодные прямые инвестиции в строительство уже переваливают за триллион

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москва снова строится. Столичное правительство увеличило объём инвестиций в недвижимость до триллиона рублей. Город вернулся к докризисным показателям по количеству новых квадратных метров. А девелоперам теперь предлагают общаться с чиновниками по электронной почте.

Обо всём этом заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал в интервью Business FM во время Второго московского международного инвестиционного форума.

На интервью Марат Хуснуллин пришел после пленарной сессии с поэтическим для инвестфорума названием: «Москва как окно в Россию». И разговор как-то сразу зашел об объемах строительства. В этом году столица выходит на докризисный уровень, отметил заммэра.

На вопрос, а есть ли где еще строить, Хуснуллин отвечает, что потенциал Новой Москвы — 100 миллионов квадратных метров, а в старой выселяются промзоны. Это 1300 гектаров — можно обносить забором и начинать стройку хоть сейчас. Еще около трех тысяч га — на стадии принятия градостроительного решения.

В общем, столица в очередной раз опровергла расхожее мнение, что она не резиновая. По словам Хуснуллина, строится 42 миллиона квадратных метров. 30% из них — жилье, а порядка 10-15% — офисные центры.

Чуть раньше на инвестфоруме столичный мэр говорил, что количество разрешительных документов на строительство снизили вдвое. Каких же каких девелоперов сейчас больше — наших или иностранных? Наших, отвечает Хуснуллин, потому что им этот рынок знаком и понятен. И им теперь нет нужды встречаться с чиновниками. Разрешительные процедуры убрали в Интернет.

Теперь девелопер отправляет по почте пакет документов. В ответ получает градостроительный план участка и разрешение на строительство. Несмотря на отказ от большого количества проектов, инвестиции в недвижимость растут, подчеркивает Хуснуллин.

Марат Хуснуллин
Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства
«
У нас объем прямых инвестиций, в том числе, в строительство, перевалил уже за триллион в год. При том, что мы поменяли градостроительную политику, отменили все неудобные, крупные, плотно застроенные инвестконтракты, отменили строительство объектов, которые были на транспортных магистралях, то есть ухудшили бы транспортную составляющую. Мы отменили много проектов, которые были оформлены на бумаге, но строительство не начиналось. Несмотря на пересмотр всей градостроительной деятельности, объем инвестиций в строительство не уменьшили, а увеличили».

Город делает упор на транспортную инфраструктуру. 95% строительства тут финансирует бюджет. По объемам — триллион. По этим показателям Москва — в пятерке лидеров, среди 27 мегаполисов, отметил Хуснуллин. Ну, чтобы цифра прозвучала, добавим, что на пятое место столица шагнула с прошлогоднего одиннадцатого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию