16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7376
  • RTS1173.92
24 октября 2013, 10:40 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Как сэкономить лишние деньги

Лента новостей

Сбербанк уменьшил на треть ставки по кредитам наличными — до 14,5% годовых. Ставки будут действовать до 15 февраля. Эксперты рассуждают о том, как это скажется на ставках по кредитам и депозитам в коммерческих банках

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

О планах Сбербанка рефинансировать потребительские кредиты, выданные его конкурентами, стало известно этим летом. Тогда президент банка Герман Греф обещал ставку 17,5% годовых. На встрече с президентом Владимиром Путиным он рассказал, что домохозяйства тратят 20% доходов на обслуживание кредитов. В пунктах продаж ставки по кредитам достигают 90% годовых. Мера должна была снизить кредитную нагрузку населения.

На практике при запуске предложения ставка оказалась ниже — 14,5%. Правда, ближайший конкурент — ВТБ-24 — предлагает минимальную ставку для тех, кто хочет перекредитоваться — 13,95% (еще летом ставка была от 16,5%). Скорее всего, и другие банки начнут снижать ставки по кредитам, считает аналитик по банковскому сектору компании «Атон» Иван Качковский.

«Количество хороших заемщиков ограничено, за них пойдет ценовая борьба, — рассуждает Качковский. — Борьба по ставке. Мы видим уже проявление этого. То есть Сбербанк явно хотел бы привлечь такой ставкой заемщиков уже существующих других банков. Я бы ожидал, что этим кредитом воспользовались для рефинансирования долга по потребкредитам клиенты других банков, у которых там ставка выше».

Но пока вместо снижения ставок по кредитам некоторые банки снижают ставки по депозитам. Тенденция эта связана со снижением спроса населения на кредитные ресурсы, как следствие экономического замедления, и с результатом действий регулятора по ограничению темпов роста беззалогового кредитования. В этом уверен начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют банка» Антон Павлов. Он ожидает снижения ставок по депозитам.

«Наш регулятор прямо сказал, что его основная цель — это снижение темпов роста инфляции, — говорит Павлов. — В таких условиях привлекать дорогие депозиты банкам нет смысла. Вслед за снижением уровня инфляции будут корректироваться и депозитные ставки. Можно ожидать плавного снижения ставки примерно на 1-1,5%».

В общем, для тех, кто берет лишние деньги за большие проценты, есть возможность снизить свою долговую нагрузку. Не только в Сбербанке и ВТБ-24, предложение рефинансирования есть и в других крупных банках. Для тех же, кто хранит лишние деньги на депозитах, выгоднее на длительный срок фиксировать те ставки, которые есть, то есть выбирать более длинный срок по вкладам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию