16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 октября 2013, 21:50 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Активистам Greenpeace поменяли статью на «хулиганство»

Лента новостей

Ранее, напомним, они обвинялись в пиратстве; большинство юристов сочли такое обвинение абсурдным

Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов в областном суде Мурманска 23 октября 2013 года. Фото: Reuters
Активист Greenpeace Дмитрий Литвинов в областном суде Мурманска 23 октября 2013 года. Фото: Reuters

Российские следователи переквалифицировали действия активистов Greenpeace, которые 18 октября напали на платформу «Приразломная» в Баренцевом море. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, теперь они обвиняются в хулиганстве (ранее им вменялась статья «пиратство»), сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

«В соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались. Очевидно, что ни о каких «мирных» акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи», — заявил Маркин.

Маркин уточнил, что данное решение было принято после проведения тщательной проверки всех обстоятельств случившегося. «В настоящее время начата процедура перепредъявления новых обвинений всем фигурантам с соблюдением соответствующих уголовно-процессуальных норм», — заявил он, добавив, что в будущем некоторым фигурантам дела могут быть также предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). Правда, Маркин не уточнил, по какой из двух частей 318-й статьи «гринписовцам» могут быть предъявлены обвинения. Часть первая подразумевает применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, а часть вторая — опасного. Максимальное наказание по первой части — 5 лет заключения, по второй - 10.

Официальный представитель СКР подчеркнул, что действия активистов Greenpeace являются уголовно наказуемыми, так как проведенную ими акцию в Арктике российские следователи не считают мирной. Он пояснил, что изначально у сотрудников СКР возникли сложности с определением того, по какой статье должно быть возбуждено уголовное дело. По его словам, обвиняемые сами «не способствовали скорейшему установлению истины», отказываясь от дачи показаний. Маркин добавил, что условия, в которые были поставлены следователи, давали им полное право тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, а также шпионаж.

Сейчас, по новой озвученной Владимиром Маркиным статье (статья 213, часть 2 УК РФ), экологам, защищавшим Арктику от «Приразломной», будет грозить наказание либо в виде штрафа от 500 000 до 1 000 000 рублей, либо в виде принудительных работ на срок до 5 лет, либо в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Ранее власти Нидерландов поставили России ультиматум: с требованием отпустить всех активистов Greenpeace, которые были задержаны российскими пограничниками на корабле Arctic Sunrise, который ходил под голландским флагом. Сегодня этот вопрос обсудил президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, президент оказался доволен прошедшими телефонными переговорами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию