16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.32 / ₽ 7672
  • RTS1211.87
23 октября 2013, 22:35 ОбществоПолитикаПерсоны

Судьба Геннадия Онищенко решена

Лента новостей

Он освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора с формулировкой «в связи с истечением срока договора». Новое место работы Геннадия Григорьевича — помощник премьер-министра

Геннадий Онищенко. Фото: РИА Новости
Геннадий Онищенко. Фото: РИА Новости

Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора, так как ему исполнилось 60 лет. Он назначен на пост помощника председателя правительства.

«Ровно год назад при заключении этого контракта премьер Дмитрий Медведев предложил Геннадию Онищенко по истечении этого договора перейти на работу в Аппарат правительства на должность помощника премьер-министра», — сообщила пресс-секретарь председателя правительства России Наталья Тимакова.

По ее словам, исполняющей обязанности главы ведомства назначена Анна Попова. Оба распоряжения о назначении Поповой и освобождении Онищенко подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Станислав Белковский.

Станислав Белковский
Политолог
«
Онищенко — человек трудной судьбы. Изначально он получил диплом врача без права лечения. А такой врач — это все равно, что футболист без права выхода на поле. В 1995 году он был похищен чеченцами, работая на санэпидемстанции в Чечне. И Борис Ельцин после освобождения его из плена назначил Онищенко главным санитарным врачом страны. Психика Онищенко была идеально заточена под разнос и уничтожение всего. Он пытался запретить все, что только можно. Но в последнее время из-за очередных запретов Роспотребнадзора по отношению к Литве и Белоруссии, которые не всегда совпадали с политикой руководства страны, стало ясно, что он не готов к выполнению тех функций, которые на него возложены ».

Многие политологи считают, что действия Геннадия Онищенко как правило были согласованы с властью. Проверки проводились в отношении продукции из стран, которые, так или иначе, противоречили официальному курсу Кремля. Сам санитарный врач всегда отрицал политическую составляющую.

Обращает на себя внимание пассаж Онищенко в отношении вице-премьера Ольги Голодец. После того, как она сообщила об его уходе, Геннадий Григорьевич назвал зама премьера «персонажем, который не вправе принимать такие решения».

Комментарий политолога Владимира Слатинова.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Мы можем только гадать, почему в конечном итоге Онищенко был снят. Но назначением Онищенко помощником премьера нам дали понять, что вся история с ним не вышла за пределы Белого дома. Во всяком случае, формально Кремль не имеет к ней отношения. Вся эта история демонстрирует, что Онищенко переоценивал свой политический вес».

По словам пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, в Кремле надеются, что на смену Геннадию Онищенко придет не менее яркий и эффективный руководитель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию