16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7385
  • RTS1191.67
23 октября 2013, 21:06 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД России: «Друзья Сирии» хотят сорвать «Женеву-2»

Лента новостей

«Группа друзей» Сирии приняла документ, который преследует цель спровоцировать Дамаск на срыв «Женевы-2», считает официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич

Министерство иностранных дел России подозревает членов «Друзей Сирии» в попытки сорвать проведение мирной конференции «Женевы-2» путем подписания документа о пересмотре ключевых элементов согласованного 30 июня 2012 года Женевского коммюнике. «А ведь именно этот документ был признан в качестве единственной платформы достижения политического урегулирования в Сирии и недавно одобрен резолюцией СБ ООН 2118, — единогласно и без каких-либо предварительных условий», — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Так дипломат прокомментировал итоги состоявшейся встречи в Лондоне «ядра» «Группы друзей» Сирии в составе 11 государств, в том числе США, Англии, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Катара, Турции, других региональных стран, с участием главы оппозиционной сирийской «Национальной коалиции» Аси Аль-Джарбы. «Вынуждены констатировать, что вопреки всем ранее имевшимся пониманиям в отношении путей урегулирования сирийского кризиса в принятом по итогам этой встречи заключительном документе предпринимается попытка подвергнуть ревизии ключевые элементы Женевского коммюнике», — написал Лукашевич, напоминая, что ранее «Друзей Сирии» обещали проводить дискуссии исключительно на основе этого коммюнике.

По словам сотрудника российского МИД, в своем документе переговорщики решили пересмотреть те положения, которые больше всего не устраивают «покровителей так называемой непримиримой сирийской оппозиции», которая стремится свергнуть действующий режим и призывает к военному способу решения конфликта. «В своей основе «лондонский документ» задуман как попытка предопределить результаты «Женевы-2», которые должны стать предметом согласования в совершенно ином формате — в рамках политического диалога между сирийским правительством и оппозицией с целью достижения ими обоюдного согласия о будущем своей страны», — уточнил Лукашевич. По его мнению, таким способом «Друзья Сирии» хотят опять вернуться к сценарию использования военной силы. Он отмечает, что они, в частности, вновь выдвигают беспочвенные обвинения сирийских властей в применении химического оружия.

Лукашевич полагает, что такие действия особенно опасны, так как именно сейчас обсуждается вопрос о проведение конференции «Женева-2», которая может сорваться из-за нежелания оппозиции участвовать в ней. «Создается впечатление, что «лондонский документ» преследует цель спровоцировать Дамаск с целью попробовать сорвать «Женеву-2», «переведя стрелки» с оппозиции на сирийские власти», — сетует дипломат, которые также обратил внимание на то, что «лондонский документ» был принят в разгар поездки по региону спецпредставителя по Сирии Лахдара Брахими. По словам Лукашевича, сейчас Брахими должен обсудить со всеми сторонами вопросы подготовки «Женевы-2» в соответствии с российско-американской инициативой от 7 мая этого года. «Налицо попытка оказать давление на спецпредставителя и предвосхитить исход его дипломатических усилий», — сказано в сообщении.

Дата проведения «Женевы-2» до сих пор не определена. Ранее в этом месяце появились сообщения, что конференция все-таки состоится во второй половине ноября. А в конце прошлой неделе генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби объявил, что мероприятие пройдет 23 ноября. Эту информацию пока не подтвердили в ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию