16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.56 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
23 октября 2013, 19:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Госдума и ЕР поддержали Колокольцева и Ромодановского

Лента новостей

С их идеями совершенствования миграционного законодательства, в том числе, введения уголовной ответственности для работодателей

Госдума и фракция «Единой России» поддерживают инициативы министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и руководителя ФМС Константина Ромодановского, высказанные 23 октября в рамках «правительственного часа» на заседании нижней палаты. Об этом заявил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Указанные инициативы направлены на совершенствование миграционного законодательства. В частности, Колокольцев и Ромодановский предложили ввести уголовную ответственность для работодателей за незаконное привлечение труда мигрантов; запретить перепродажу квот на привлечение оных; распространить принудительную депортацию не только на лиц, совершивших тяжкие преступления, но и вообще на всех осужденных в России мигрантов.

По словам Александра Хинштейна, эти законодательные инициативы Государственная Дума готова рассмотреть в приоритетном порядке в самое ближайшее время. «Аналогичные предложения уже разработаны депутатами нашего комитета», — добавил депутат.

«Относительно предложения главы ФМС по решению проблем «резиновых» квартир только вчера вместе с председателем Комитета по безопасности Ириной Яровой мы внесли соответствующий законопроект. Он существенно доработан в связи с замечаниями правительства. Мы предлагаем привязать регистрацию к учетной норме Жилищного Кодекса. В каждом регионе эта норма устанавливается отдельно, в среднем она составляет от 9 до 10 квадратных метров на человека», — пояснил Хинштейн.

Проблема с созданиями центров содержания нелегалов, которая обсуждалась в ходе «правительственного часа» требует незамедлительных решений, подчеркнул зампред комитета по безопасности. «Неслучайно оба докладчика — Колокольцев и Ромодановский — коснулись этого аспекта. Хочу напомнить, что с 1 января 2014 года полномочия по содержанию иностранцев, подлежащих выдворению за пределы России, переходит от полиции к Федеральной миграционной службе (ФМС). В свою очередь, органы региональной государственной власти должны были создать такие центры и передать их в федеральную собственность. Сегодня было справедливо отмечено, что к 1 января 2014 года примерно в половине регионов такие центры созданы не будут», — посетовал Хинштейн.

По словам Александра Хинштейна, комитет Госдумы по безопасности запрашивал информацию у всех губернаторов, в том числе желая получить фотофиксацию состояния объектов. «К сожалению, в целом ряде регионов не только не приступили к созданию таких центров, но и не подобрали необходимые помещения», — сказал зампред комитета. «Считаю, что без продления полномочий МВД по содержанию мигрантов проблему решить невозможно.

Сотрудники полиции и ФМС просто не будут задерживать нелегалов на территориях, где отсутствуют центры содержания, так как их невозможно будет размещать, это будет делать просто негде», — отметил Хинштейн. Ситуация, по его словам, усугубляется тем, что согласно принятым по инициативе Госдумы изменениям количество выдворяемых лиц должно резко возрасти.

«При ответе на мой вопрос глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что окончательно эта проблема может быть решена в ходе заседания Совета безопасности в ноябре. Мы очень на это рассчитываем. Со своей стороны члены комитета по безопасности уже подготовили соответствующую поправку и готовы внести ее незамедлительно», — добавил депутат. По словам Хинштейна, эта поправка предусматривает альтернативные полномочия полиции и ФМС на срок до 1 января 2015 года. «В тех регионах, где центры нелегалов появятся уже с 1 января 2014 года, по нашему замыслу, нелегалов будет содержать ФМС, а в других регионах временно эти функции сохранятся за полицией, но в течение года они будут передаваться», — пояснил зампред комитета по безопасности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию