16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
24 октября 2013, 07:03 ОбществоПолитика

Россия — Украина: встреча заклятых друзей

Лента новостей

Сегодня Владимир Путин в Минске на саммите стран СНГ проведет приватные переговоры с Виктором Януковичем и Александром Лукашенко. Особенно драматическим ожидается диалог с украинским президентом, который готовится к ассоциации с ЕС

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Ассоциация с ЕС нависает над отношениями России и Украины. Эта фраза принадлежит помощнику Владимира Путина Юрию Ушакову. Очень похоже, что это последний шанс. До саммита в Литве остается совсем немного.

Читайте также: Еще один последний шанс для Украины

Владимир Путин должен сделать Виктору Януковичу предложение, от которого нельзя отказаться. Уже есть пример Армении, которая вдруг изменила решение и развернулась от Брюсселя к Таможенному союзу.

Кнут в виде газа уже был, значит, остается пряник. Допустим, низкие газовые тарифы, массовая закупка украинских труб и что-нибудь еще. И, скорее всего, политическая поддержка Януковича на предстоящих выборах.

Кстати, с уверенностью можно сказать, что в соглашении с Россией не будет пункта об обязательном освобождении Юлии Тимошенко. Этот вопрос, на котором особенно настаивает непонятливый ЕС, видно, серьезно, раздражает украинского лидера.

Читайте также: Юлия Тимошенко — последнее препятствие для Украины

Конечно, в повторение армянского сценария верится с трудом, но все-таки произойти может всякое, отмечает украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко
Директор украинского Центра политического анализа «Пента»
«
Могут быть неожиданности: а вдруг на этой встрече Путин предложит Януковичу некие очень привлекательные предложения или в сфере энергетики. Возможно, по финансам и не только. Могут быть и политические предложения. И эти предложения могут оказаться для Януковича интересными — тогда и проблему Тимошенко не надо решать. И вдруг тогда Янукович передумает. Конечно же, этот сценарий пока выглядит почти фантастическим, но я бы полностью его не исключал после прецедента с Арменией. Потому что тогда никто не ожидал, что Армения тоже почти в последний момент передумает и президент сделает заявление о вступлении в Таможенный союз».

Уход Украины в ЕС — означает крах идеи об интеграции, которые были в предвыборных статьях Владимира Путина о расширении Таможенного союза и создании в перспективе на его базе нового евразийского объединения.

Эксперты говорят, без Киева союз не будет полноценным. Об этом говорил еще Борис Ельцин в далеком 1991 году. Тем более, что ближайший союзник — Белоруссия — далеко не идеальный партнер. Возьмет, да арестует кого-нибудь в самый неподходящий момент. Можно было бы договориться со Средней Азией, хоть с Киргизией, так и там проблема на проблеме.

Аркадий Дубнов
Эксперт по по Азии
«
Главная проблема Киргизии — это проблема закрытия двух огромных рынков — самых крупных в Центральной Азии, через которые идет в Россию огромное количество китайских товаров. Вопрос в том, что большое количество гастарбайтеров будут вынуждены искать работу за пределами Киргизии. К тому же, может возникнуть очень серьезный политический кризис».

Мало того, что за последние 20 лет бывшие республики как-то научились жить отдельно от России, так еще и стремятся интегрироваться с кем-то другим. Украина с ЕС, Киргизия с Китаем. Так, что остается лишь тезис — ну и ступайте. Еще пожалеете.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию