16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7464
  • RTS1167.72
23 октября 2013, 16:11 ОбществоКультураПравоКонфликты

Книгу Геббельса признали экстремистской

Лента новостей

Ранее в суд с исковым заявлением обратилась столичная прокуратура

Басманный районный суд столицы признал книгу Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», которая была издана компанией «Алгоритм», экстремистской литературой, сообщает прокуратура Москвы.

Ранее в суд с исковым заявлением обратилась столичная прокуратура. По результатам проведенной ведомством проверки генеральному директору «Алгоритма» было внесено представление об устранении правонарушений. Предостережения о недопустимости нарушений также были направлены руководителям книжных магазинов «Библио-Глобус», «Московский дом книги» и торгового дома книги «Москва».

В конце августа озабоченность появлением в свободной торговле скандальной книги выразили депутаты Госдумы.

Будущий министр народного просвещения и пропаганды Германии Геббельс начал писать роман в 1921 году. Произведение вышло в свет в 1929 году. В России 320-страничная книга была напечатана в серии «Проза великих» и попала на прилавки магазинов 25 января текущего года тиражом 2 000 экземпляров.

Мнения по поводу этого произведения разделились. Генеральный директор юридического бюро «Знак Защита» Роман Захаров рассказал Business FM, что, по его мнению, следует отделять роман от персоны автора. А писатель Дмитрий Глуховский (автор популярных книг «Метро 2033» и «Метро 2034») возмутился изданием книги, заявив, что публиковать труд Геббельса в России «унизительно» для русского народа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию