16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
23 октября 2013, 10:59 ОбществоТехнологииНаукаПерсоны

Медведев поможет создать коллайдер Nica в Дубне

Лента новостей

Устройство предназначено для изучения сверхплотного ядерного вещества, существовавшего на ранних стадиях эволюции Вселенной

Председатель правительства России Дмитрий Медведев пообещал помочь проекту создания коллайдера тяжелых ионов Nica в подмосковном наукограде Дубна. Он сделал это заявление во время посещения Научно-исследовательского института физики плазмы в китайском городе Хэфэй, передает РИА Новости.

С просьбой о помощи в создании коллайдера к премьер-министру обратился заместитель директора по научной работе Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников. Он рассказал, что институт ядерных исследований, который представляет собой международную межправительственную научно-исследовательскую организацию 18 стран-партнеров, крайне заинтересован в изучении сверхплотного ядерного вещества, существовавшего на ранних стадиях эволюции Вселенной. Институт проявляет интерес также к выполнению широкого спектра инновационных и прикладных работ, подчеркнул Трубников.

Достижению этих целей и должен послужить коллайдер, который создается в подмосковной Дубне в сотрудничестве с китайскими научными центрами. Медведев пообещал поддержать проект и дать соответствующие поручения правительству и Росатому.

Намерение участвовать в создании коллайдера уже выразили Белоруссия, Болгария, Германия, Казахстан и Украина. Его запуск запланирован на 2017 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию