16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 октября 2013, 09:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Полиция на Мальдивах не позволила провести выборы президента

Лента новостей

Член ЦИК Али Мухаммед Маник заявил журналистам: «Это черный день для демократии».

Полиция государства Мальдивы, расположенного на группе атоллов в Индийском океане, остановила проведение президентских выборов. Сотрудники МВД окружили секретариат Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщил на пресс-конференции член ЦИК Фувуд Туфик (Fuwad Thowfeek), передает агентство Reuters. День голосования был назначен на субботу, 18 октября.

Мальдивы находятся в состоянии смуты с февраля 2012 года. Тогда бывший президент Мохамед Нашид, который в 2008 году выиграл первые свободные выборы в истории Мальдив, был свергнут в условиях политического кризиса и акций протеста. Некоторые СМИ пришли к выводу, что отстранение Нашида было государственным переворотом. В марте 2013 года полиция арестовала Нашида.

Вызванная полицией задержка в проведении выборов может привести к эскалации насилия, подчеркивает агентство. Сторонники Нашида, требуя свободных и справедливых выборов, постоянно проводят массовые протесты с момента его свержения.

ЦИК Мальдив разочарована действиями полиции, которая «превысила свои полномочия», заявил Туфик. Он сомневается, что выборы удастся провести до окончания текущего президентского срока (он завершается 11 ноября 2013 года). Член ЦИК Али Мухаммед Маник заявил журналистам: «Это черный день для демократии».

У Нашида, подчеркивает агентство, были все шансы одержать победу во втором туре президентских выборов, назначенном на 28 сентября после того, как он занял первое место в прошедшем 7 сентября первом туре. Верховный суд отменил проведение второго тура, ссылаясь мошенничество и иные нарушения закона в первом туре. При этом международные наблюдатели заявили, что выборы были свободными и справедливыми. Позднее суд назначил проведение новых выборов на время не позднее 20 октября и второй тур к 3 ноября (если он потребуется). Верховный суд оставил это решение в силе утром в субботу, 18 октября, рассмотрев запрос избирательной комиссии. Полиция Мальдив заявила, что не будет поддерживать выборы, проведенные «в нарушение решения Верховного суда».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию