16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
18 октября 2013, 16:27 СпортФинансыРынки

В США заработала биржа для торговли доходами спортсменов

Лента новостей

Согласно замыслу, в зависимости от успехов спортсмена его «рыночная стоимость» будет расти или падать

В США заработал проект Fantex, предлагающий брокерские услуги на бирже доходов спортсменов. На сайте проекта пользователям предложат купить акции спортсменов, пожелавших выйти на IPO, и получать часть их будущих доходов.

Первым контрактом компании стало соглашение с американским футболистом Арианом Фостером. Fantex заплатила спортсмену 10 млн долларов, чтобы в будущем получать 10% от его доходов. Компания выпустила 1,055 тысячи десятидолларовых акций спортсмена, которые намеревается предложить потенциальным инвесторам в качестве демонстрации того, как можно заработать на успехах спортивных звезд.

По мысли организаторов торгов, в зависимости от успехов спортсмена его «рыночная стоимость» будет расти или падать, как и стоимость акций компаний на обычных биржах. Пока, правда, Fantex является единственной платформой, где можно торговать акциями спортсменов.

Брокеры напоминают возможным инвесторам, что их акции вовсе не должны обесцениваться с окончанием карьеры спортсмена. Поскольку объектом торга является не сам атлет и не его карьера, а бренд, связанный с его именем, то рекламные контракты и прочие виды заработков могут остаться актуальными и после того, как звезда уйдет из спорта.

Можно предположить, что некоторые фанаты спортсменов захотят получать от их побед не только моральное удовлетворение, но и какой-то доход, вовремя инвестировав в бренд восходящей звезды. Так, например, журнал Forbes сообщал, что в 2010 году доходы российской теннисистки Марии Шараповой составили 24,5 млн долларов, а ее соперница Селена Уильямс в том же году заработала 20,2 млн долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию