16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 7387
  • RTS1204.40
18 октября 2013, 16:56 ОбществоПолитика

России предлагают омбудсмена по мигрантам

Лента новостей

С такой инициативой выступает президентский совет по межнациональным отношениям

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ввести должность омбудсмена по мигрантам президенту Владимиру Путину предложат члены его совета по межнациональным отношениям. Авторы идеи считают, что миграционный комиссар должен подчиняться напрямую главе государства и иметь полномочия по выдворению нелегалов из страны. Зачем нужна еще одна структура, Business FM рассказал автор инициативы, член Совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев.

Алексей Журавлев
депутат Госдумы
«
Сегодня координацией министерств и ведомств практически никто не занимается. Кто отвечает за миграционную политику? Такого человека нет. Константин Олегович Ромодановский может действовать только в рамках своих полномочий, а ФМС не обладает всей полнотой ответственности и влияния на пребывание и жизнь мигрантов».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что появление такого поста возможно. «Действительно, сейчас рассматривается вопрос о введении поста, руководитель которого будет, в том числе, заниматься межконфессиональными отношениями», — сказал Песков. Однако, по его словам, окончательного решения не принято.

Обсуждать на встрече Путина с президентским советом, возможно, будут идею, с которой на днях выступила Валентина Матвиенко, — создать федеральный комитет по делам национальностей и религиозных объединений.

«Та структура в лице Минрегиона, которая существует, там все перемешано, и ведомство не способно отвечать за выработку национальной политики», — заявила спикер Совета Федерации.

Существующие службы с проблемой мигрантов не справляются, соглашается другой член совета при президенте по межнациональным отношениям, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Виктор Водолацкий
депутат Госдумы
«
Необходимо в обязательном порядке воссоздать орган правительства по межнациональной политике и миграционным процессам. Это прообразы бывшего министерства по делам национальности. Законы, которые есть, сегодня позволяют полностью управлять всеми процессами, просто у нас разные ведомства занимаются этим вопросом. Мое мнение личное — его нужно передать в ФМС, ФСБ или МВД. Чтобы человек отвечал за то, кто сюда ввозит мигрантов и кто наводит порядок. Сейчас получается, мигранты прибыли через ФМС, а страдает полиция, которая ликвидирует последствия в Бирюлево».

Эксперты высказывают мнение, что нужно поставить вопрос о введении не одного омбудсмена, а сразу двух. Один бы курировал вопросы внешней миграции, а второй — межнациональные отношения и внутреннюю миграцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию