16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
18 октября 2013, 14:47 ОбществоПраво

Под Калугой главу перинатального центра обвинили в создании секты

Лента новостей

В настоящее время Жанна Цареградская находится под подпиской о невыезде

Учредитель центра перинатального воспитания, расположенного в Калужской области, обвиняется в создании секты, сообщает Следственный комитет России.

По версии следствия, в 2002 году супруги из Москвы — Жанна и Андрей Цареградские — учредили некоммерческое партнерство «Центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана», целью которого было обучение молодых мам.

Следователи считают, что с 2007 года деятельность организации стала носить незаконный характер. Под прикрытием центра действовала секта, участницами которой стали не менее 14 женщин. В секте пропагандировалось отрицание семьи, негативное отношение к мужчинам, отказ от медицинской помощи, образования и работы и культивировалось применение физического и психического насилия.

В настоящее время Жанне Цареградской предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: «создание общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием» и «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам пола, принадлежности к социальной группе». Она находится на свободе под подпиской о невыезде.

Руководительница центра была задержана в Москве, сообщает ГУ МВД по столице. В ее центре проводились семинары и тренинги, на которых беременных женщин убеждали не становиться на учет в женские консультации, не обращаться к врачам и рожать на дому под контролем представителей организации, уточняет ведомство. Некоторых рожениц вывозили в деревню Николаевка Малоярославецкого района Калужской области, где они подвергались более глубокой психологической обработке с целью полного подчинения центру, информирует столичное МВД.

В конце мая этого года Новосибирский областной суд оставил в силе приговор главе религиозной секты «Ашрам Шамбала» Константину Рудневу, согласно которому он проведет в колонии 11 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию