16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
19 октября 2013, 00:30 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Медали не смогли помешать аресту руководителя овощебазы

Лента новостей

В СИЗО до 15 декабря отправили и руководителя ЧОП, которое ее охраняло

Председатель правления ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Чурилов на заседании Пресненского суда города Москвы. Фото: РИА Новости
Председатель правления ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Чурилов на заседании Пресненского суда города Москвы. Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы в пятницу санкционировал арест Магомеда Чурилова, одного из руководителей Покровской овощной базой, закрытой после убийства москвича Егора Щербакова. Под стражу также отправился Виктор Котелевский, генеральный директор ЧОП «Конкорд», которое осуществляло охрану торговцев.

Обоим вменяется организация незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) двух граждан Киргизии и одного гражданина Молдовы. Задержанным грозит до 7 лет лишения свободы.

Стоит отметить, что еще один подозреваемый, гендиректор ЗАО «Новые Черемушки», которая управляет овощебазой, скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Ходатайства Главного следственного управления СКР по Москве об аресте Чурилова и Котелевского начали рассматривать еще накануне. Однако суд не смог вынести решение: слушания отложили для того, чтобы адвокаты смогли собрать характеристики на своих подзащитных, поскольку они учитываются при избрании меры пресечения.

Первым судья Татьяна Васюченко провела заседание по делу гендиректора ЧОП «Конкорд» 62-летнего Виктора Котелевского. Весь процесс он сидел в клетке со скучающим видом, закинув ногу на ногу.

«Обширные связи» и благодарности

Настаивая на его заключении под стражу, следователь Борис Лопаткин апеллировал к тому, что директор ЧОП имеет обширные связи в правоохранительных органах, которые может использовать для того, чтобы скрыться, угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства.

Дело в том, что, согласно озвученным накануне сведениям, Котелевский около 30 лет проработал в МВД. Он уволился в 2002 году со службы в звании полковника с должности начальника ОВД «Бирюлево Западное», когда достиг предельного возраста.

«Котелевский находился в эпицентре преступления. Он возглавляет ЧОП, который отвечает за правопорядок на отдельной территории, — убеждал судью сыщик. — И он, и его сотрудники знали о нескольких тысячах иностранных граждан, которые жили на рынке, живут в ночлежках, ресторанах, кафешках, не имея разрешения на работу. Его ЧОП выполнял роль мелкого МВД в государстве, которое было создано на территории овощебазы».

В обоснование своих доводов следователь также передал судье докладную записку Виктора Котелевского Магомеду Чурилову. Из нее, по мнению сыщика, было видно, что директор охранного агентства знал о работающих на рынке нелегалах. «Несмотря на это Котелевский и Чурилов не сообщали об этом ни в органы внутренних дел, ни в ФМС, то есть укрывали мигрантов», — уличил задержанных Лопаткин.

В ответ трое защитников Котелевского представили суду целую гору благодарностей, поощрений и положительных характеристик на своего клиента. Для того, чтобы озвучить их, ушло не менее 40 минут.

Из документов следовало, что сотрудники ЧОП «Конкорд» всегда оказывали содействие МВД как в сфере миграционного учета, так и в раскрытии преступлений, совершенных на охраняемой территории. Полиция неоднократно объявляла Котелевскому благодарности за помощь его сотрудников в поимке наркоманов, воров и других нарушителей спокойствия.

«Порядочный, добрый и отзывчивый человек»

Самого задержанного бывшие коллеги по работе в полиции знали как члена ветеранского движения по ЮАО, «порядочного, доброго и отзывчивого человека», которого 11 раз премировали и трижды объявляли благодарность.

Адвокаты пытались убедить суд, что в обязанность ЧОП входила только охрана территории и имущества на ней, а не соблюдение миграционного законодательства. Ведь охрана даже не имеет права самостоятельно задерживать преступников, а может только сообщить о них в полицию, говорили они. В противном случае это будет самоуправство.

«Никаких прямых или косвенных доказательств того, то мой подзащитный имеет отношение к этому придуманному делу нет, - заверил судью адвокат Котелевского Сергей Худяков.

Он обратил внимание на то, что что у Котелевского есть семья и квартира в Москве, а потому вовсе необязательно помещать его под стражу: «Сейчас есть другие меры пресечения, которые позволяют отслеживать передвижение задержанных».

Довод о том, что бывший начальник ОВД может воспользоваться своими старыми связями для развала уголовного дела, адвокат счел несостоятельным. «Я бы на месте своего клиента обратился с заявлением о возбуждении дела по факту клеветы», — заявил Худяков.

«В таком возрасте в бега? Куда ему податься? Все то, что пытаются возложить на моего подзащитного, это все обязанность правоохранительных органов. Я считаю, что суд должен отказать в аресте», — резюмировал защитник.

Сам Котелевский настаивал, что никакого преступления не совершал. «Я даже не знаю, с чего начать, — поднялся мужчина. — Я уже на допросе пояснял, что мы и днем и ночью контролировали ситуацию на овощебазе. Лиц без регистрации либо передавали органам внутренних дел, либо выдворяли за территорию базы. Там никто из нелегалов не проживал. Никто их не кормил. Да, их брали на работу арендаторы, с которыми мы боролись. Проводились рейды совместно с ФМС ЮАО. Свяжитесь с их начальниками отделов, они все данные дадут!».

Однако Татьяна Васюченко не поверила Котелевскому и поместила его в СИЗО до 15 декабря.

Затем в зал завели 50-летнего Магомеда Чурилова, бывшего гендиректора ЗАО «Новые Черемушки», а ныне председателя совета директоров этой организации, которая контролирует Покровскую овощебазу.

Зал сразу оказался до отказа заполнен дагестанскими друзьями и родственниками подозреваемого, отца четверых детей, уже долгое время проживающего в столице на Новочеремушкинской улице.

Следователь Лопаткин передал судье постановления Чертановского суда о привлечении к административной ответственности трех нелегалов с овощебазы, которые теперь проходят свидетелями обвинения по делу.

Сыщик заявил, что, если Чурилова не изолировать, он может оказать на них давление и склонить к отказу от признательных показаний.

Активный участник борьбы с экономической преступностью

В свою очередь адвокаты уверяли, что их клиент этого делать не будет, поскольку Чурилов — исключительно порядочный человек. Они предъявили суду личное поручительство за него Героя России, летчика-испытателя, а по совместительству почетного президента ЗАО «Новые Черемушки» Магомеда Толбоева.

Благодарностей, медалей и других наград у Чурилова оказалось гораздо больше, чем у предыдущего фигуранта.

Чурилова благодарили руководители различных предприятий, главы сельских поселений Подмосковья. Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник наградила Чурилова серебряной медалью, а экс-губернатор Подмосковья Борис Громов вручил памятный знак за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса. Не осталось в долгу и МВД. В суде стало известно, что Чурилов спонсировал отряды столичного ОМОН и СОБР, которые несли службу на территории Северо-Кавказского военного округа и ЦФО. У подозреваемого есть также памятный знак МВД «за активное участие в борьбе с экономической преступностью».

«Человек, которого я защищаю, хорошо известен в кругах бизнеса и благотворительности. Я знаю своего подзащитного уже достаточное количество лет и не верю в то, что инкриминирует ему следствие и прокуратура, Северо-Кавказского военного округа в ЦФО заявил Сергей Худяков, который также являлся и адвокатом Чурилова. — У него есть малолетние дети, от которых убежать нельзя».

Он просил избрать Чурилову меру пресечения, не связанную с лишением свободы, для того чтобы его клиент «мог доказать свою невиновность».

«Если Чурилов убежит, он потеряет честь. А ему нужно отстаивать и свою честь и честь предприятия», Северо-Кавказского военного округа в ЦФО сказал защитник.

Магомед Чурилов поддержал своих адвокатов и просил судью «принять решение головой и сердцем, а не по указке». Но и в этом случае судья предпочла встать на сторону следствия, санкционировав арест до 15 декабря.

Покидая суд, защитники, не скрывали своего разочарования. «Нам непонятно для чего нужно было устраивать это шоу. Ни одного нашего замечания по поводу действий следствия и ни одного слова о заслугах наших подзащитных суд не учел, Северо-Кавказского военного округа в ЦФО, заметил Сергей Худяков.

Он пообещал обжаловать принятые решение в вышестоящей инстанции.

Беспорядки и передел бизнеса

Родственники арестованных высказали мнение, что с помощью уголовного дела у арестованных пытаются отнять бизнес. «Еще до погромов в последнее время на овощебазе постоянно были проверки ФМС, которая забирала тех, кто туда приезжал. Те же, кто там работал, все имели разрешение», — заявил BFM.ru брат Магомеда Чурилова Гитехмат Махдиев.

Напомним, что крупнейшая в округе овощебаза была закрыта после беспорядков и погромов, которые спровоцировало убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова. 13 октября жители района устроили «народный сход», требуя поймать преступника, который, по их мнению, скрывался от правоохранительных органов на овощной базе. Как затем выяснилось, подозреваемый, гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, действительно, имел к ней отношение — он работал у своего дяди, владельца нескольких овощных развалов. Накануне Зейналов был заключен под стражу.

Читайте также: «Бирюлевский убийца» передумал признавать вину

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию