16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
18 октября 2013, 11:10 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты

Ирак начал получать российское оружие по историческому контракту

Лента новостей

Договор на 4,3 млрд долларов был подписан еще в прошлом году, но не вступал в силу из-за разногласий сторон

Ирак начал получать российское оружие по контракту на 4,3 млрд долларов, который был подписан между странами в октябре прошлого года, но затем разорван Багдадом из-за подозрений в коррупции со стороны Москвы, передает AFP.

По данным агентства, подписанный контракт обещал стать историческим для России, так как, согласно его условиям, она становилась вторым поставщиком оружия Ираку после США. Этот договор также означал возвращение РФ на доходный ближневосточный рынок, на котором россияне доминировали во времена СССР, и где они недавно потерпели ряд неудач из-за потери союзников в таких странах, как Ливия. Однако планы Москвы оказались под угрозой в начале этого года из-за, как уже было сказано выше, подозрений в коррупции, который ей предъявил Багдад, не ставший объяснять СМИ, на чем именно строятся его предположения.

Ситуация прояснилась только 17 октября, когда представитель премьер-министра Ирака Нури аль-Малики сообщил, что Багдад, в конечном итоге, решил сохранить контракт с Москвой после его пересмотра. «У нас действительно были подозрения насчет этого контракта. Но в конце концов контракт был подписан. Мы уже начали процесс осуществления первой стадии этого соглашения», — заявил в интервью телеканалу RT представитель премьера, не уточняя деталей.

По данным ряда других СМИ, речь идет о поставке 30 ударных вертолетов Mи-28 и 42 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Также сообщается, что стороны в настоящее время продолжают обсуждение о приобретении Ираком истребителей МиГ-29, тяжелой бронетехники и другого оружия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию