16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7456
  • RTS1167.72
17 октября 2013, 17:36 ОбществоПроисшествияПраво
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

«Бирюлевский убийца» передумал признавать вину

Лента новостей

Орхан Зейналов просил суд выпустить его под залог, однако проведет в СИЗО два месяца

Орхан Зейналов (справа), задержанный по подозрению в убийстве Егора Щербакова в московском районе Бирюлево Западное, в здании Пресненского суда города Москвы. Фото: РИА Новости
Орхан Зейналов (справа), задержанный по подозрению в убийстве Егора Щербакова в московском районе Бирюлево Западное, в здании Пресненского суда города Москвы. Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы в четверг арестовал гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве жителя столицы Егора Щербакова. Преступление вызвало бунт жителей Западного Бирюлева, который перерос в погром торгового центра и беспорядки у Покровской плодоовощной базы. И если сразу же после задержания Зейналов сознался в убийстве, то сегодня он заявил о своей невиновности и попросил выпустить его под залог.

На рассмотрение ходатайства следствия об аресте 28-летнего Орхана Зейналова доставили во второй половине дня в сопровождении бойцов спецназа, вооруженных автоматами и одетых в черные шапки-маски. Зал суда оказался забит до отказа. Подозреваемый, невысокого роста мужчина, общаться с журналистами не стал, спрятав лицо под капюшоном серой толстовки. С судьей он говорил через переводчика.

«В Москве официально работали?» — спросила подозреваемого судья Татьяна Васюченко.

«Нет. Помогал», — последовал ответ.

После чего следователь столичного управления Следственного комитета России Максим Кичигин привел доводы в обоснование ареста, напомнив обстоятельства совершенного преступления.

Смертельные удары

25-летний Егор Щербаков был убит около двух часов ночи 10 октября 2013 года на Востряковском проезде. Вместе со своей невестой Ксенией Поповой он возвращался из боулинга, когда неподалеку от дома им встретился пьяный Орхан Зейналов. Гость столицы, трудившийся на местной овощебазе, стал передразнивать девушку. Щербаков заступился за подругу и получил два удара ножом: в сердце и в поясницу. Пять дней потребовалось правоохранителям для того, чтобы найти убийцу — он бежал из города и прятался у своих родственников в Коломне. 15 октября Зейналова на вертолете доставили в Москву, где предъявили обвинение в «умышленном убийстве» (ч.1 ст. 105 УК РФ), за которое ему грозит до 15 лет колонии.

«Зейналов подозревается в особо тяжком преступлении против жизни и здоровья, представляющего общественную опасность, дерзость и особый цинизм», — сказал Максим Кичигин.

Настаивая на заключении Зейналова под стражу, он апеллировал к тому, что, оставшись на свободе, подозреваемый может скрыться, поскольку является гражданином другого государства. Следователь отметил, что подозреваемый официально не работал, по месту временной регистрации в Москве не проживал, а потому, если его не поместить в СИЗО, он может продолжить заниматься преступной деятельность, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших.

Читайте также: Убийца Егора Щербакова забыл русский язык

Кичигин обратил внимание суда, что после убийства Зейналов скрылся, забрав с собой орудие преступления — нож.

Убийца списал случившееся на самооборону

После своего задержания Зейналов, хоть и не отрицал, что причастен к гибели Егора Щербакова, но уверял, что тот первым напал на него. «Зейналов показал, что нанес удар ножом Щербакову после того как тот первым оскорбил его и беспричинно нанес удар руками», — озвучил следователь позицию задержанного.

Вместе с тем, он сообщил, что виновность подследственного подтверждается показаниями двух очевидцев преступления: невесты погибшего, а также некой гражданки Ордиевой, с которой подозреваемый поссорился в тот вечер.

Прокурор Александр Алисов просьбу следствия поддержал. Он просил суд приобщить к материалам дела документы о том, что у Зейналова уже есть одна судимость: в 2011 году он получил 1 год лишения свободы по приговору Нагатинского суда столицы за то, что на машине сбил мотоциклиста. Его признали виновным в «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (статья 264 УК).

Никакого залога

Сам «бирюлевский убийца» был немногословен. Через переводчицу он заявил, что не совершал преступления, и попросил отпустить его под залог, не назвав конкретной суммы.

Его защитник Виктор Аникушкин настаивал на переносе заседания на 72 часа, ссылаясь на то, что следствием не представлено достаточно доказательств, необходимых для принятия решения.

«Следствие ссылается на очные ставки, на показания свидетелей. А к материалам дела приобщен протокол другого свидетеля, которому Зейналов ничего сделал», — сказал он, по всей видимости, имея в виду девушку, с которой его подзащитный повздорил.

Однако, пробыв в совещательном комнате около получаса, судья Татьяна Васюченко сочла аргументы следствия обоснованными. Она постановила поместить Зейналова в СИЗО до 10 декабря. Ожидается, что в ближайшие дни ему будет предъявлено официальное обвинение.

Адвокат задержанного сказал, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в Мосгорсуде.

Арест руководителя базы и директора ЧОП рассмотрят завтра

Стоит отметить, что сегодня следствие также ходатайствовало в суде о заключении под стражу Магомеда Чурилова — председателя совета директоров ЗАО «Новые Черемушки», управляющей Покровской овощной базой в Бирюлево, где трудился Зейналов. Кроме того, ГСУ СКР по Москве требовало ареста Виктора Котелевского, директора охранного агентства «Конкорд», которое охраняет овощебазу.

Им вменяется организация незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Эта статья предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Однако по ходатайству защиты слушание отложили до завтра. К следующему заседанию защитники обещали представить характеристики на своих клиентов. Кстати, Виктор Котелевский более 30 лет проработал в правоохранительных органах и даже был начальником ОВД «Бирюлево Западное».

Гендиректор ЗАО «Новые Черемушки» Алиасхаб Гаджиев успел скрыться и был объявлен в розыск. Сама же злополучная овощебаза вчера была закрыта на три месяца по требованию Роспотребнадзора. Это произошло после массовых беспорядков, которые охватили Южный округ. Вышедшие на улицу люди утверждали, что овощная база, на которой трудятся множество нелегалов, — источник криминала.

Читайте также: Гендиректор овощебазы в Бирюлево объявлен в розыск

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию