16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.99 / ₽ 7400
  • RTS1204.60
17 октября 2013, 18:13 Общество

Акция в поддержку фигурантов «Болотного дела» не согласована

Лента новостей

Мэрию смущают усилители звука и монтаж временной сцены

Участники митинга в поддержку арестованных по «болотному делу» в Москве  в июле 2012 года. Фото: РИА Новости
Участники митинга в поддержку арестованных по «болотному делу» в Москве в июле 2012 года. Фото: РИА Новости

Московские власти не согласовали марш в поддержку фигурантов «Болотного дела». Как рассказал заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник, организаторы хотят согласовать шествие, но в уведомлении пишут о митинге, в ходе которого предполагается использование звукоусиливающей аппаратуры и временной сцены.

Оппозиционеры собирались провести мероприятие 26 октября. Они запланировали шествие до 30 тысяч человек от станции метро «Пушкинская» до Лубянской площади.

Сопредседатель московского отделения движения «Солидарность» Петр Царьков утверждает, что столичным властям не понравился маршрут.

Петр Царьков
Сопредседатель московского отделения движения «Солидарность»
«
Маршрут, указанный в уведомлении, поданном нами ранее в мэрию, нам не согласовывают. Мы полагаем, что в процессе переговоров нам предложат альтернативные варианты маршрутов, мы их, конечно же, готовы обсуждать. Важно, чтобы марш завершился на Лубянской площади. Дело в том, что акция проходит накануне Дня политзаключенного, то есть, дня памяти жертв политических репрессий, который ежегодно проходит в России 30 октября. Нам принципиально важно в конечной точке марша возложить цветы у Соловецкого камня. Поэтому мы готовы с чиновниками обсуждать разные варианты маршрута, но с условием не менять финальную точку».

Даже если оппозиционеры согласуют шествие в поддержку политзаключенных, вряд ли они выведут на улицу заявленные 30 тысяч человек. На спад протестных настроений повлияли и условный приговор Навальному, и возможная амнистия фигурантов «Болотного дела».

Константин Калачёв
Руководитель политической экспертной группы
«
Будем исходить из реалий. Я думаю, что реально численность может быть в 2-3 раза меньше. Все-таки, протестная активность сходит на нет. То есть, недовольство сохраняется, раздражение сохраняется, но протестная уличная активность сейчас, наверное, на спаде. Раздражение есть, раздражение против власти, но это необязательно выливается в уличную акцию, а может аккумулироваться на кухне. Для уличной акции нужна серьезная, весомая причина, серьезный раздражитель. Пока такого не наблюдается».

Ранее сам Алексей Навальный прокомментировал в интервью Forbes массовые беспорядки в Бирюлеве. Как сказал оппозиционер, ему не нравится видеть на улицах Москвы горящие автомобили или перевернутые палатки. Но, по мнению Навального, сама власть подталкивает людей к подобным способам выражения протеста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию