16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.28 / ₽ 7386
  • RTS1173.92
17 октября 2013, 14:08 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Лидер французских ультраправых предрекает Евросоюзу судьбу СССР

Лента новостей

Марин ле Пен считает Евросоюз аномалией, не поддающейся усовершенствованию

Лидер французской националистической партии «Национальный фронт» Марин ле Пен провозгласила, что Европейский союз распадется, как и СССР, так как в Европарламенте будет создана сложная ситуация благодаря появлению самой радикальной за всю его историю фракции, пишет газета The Telegraph.

По мнению 45-летней Марин ле Пен, Евросоюз является «глобальной аномалией». Для ее устранения она пообещала вернуть блок к «сотрудничеству суверенных государств». Политик объяснила свою жесткую позицию тем, что сейчас население Европы «не имеет контроля» над экономикой, валютой и передвижениями людей по территории региона. «Я верю, что ЕС сейчас напоминает Советский Союз: он не поддается усовершенствованию», — сказала она.

В следующем месяце ле Пен собирается поехать в Нидерланды, чтобы там встретиться с Гертом Вилдерсом, чья антиисламистская «Партия свободы», по данным соцопросов, может победить на выборах в Европарламент, намеченных на май 2014 года. Вместе они собираются создать общеевропейскую ультраправую парламентскую группировку, выступающую против миграции и интеграции населения в Европе. Целью их кампании будет дезорганизация работы Европарламента настолько, насколько это возможно.

На фоне таких новостей даже ярые европейские федералисты признают, что на целых 30% новый парламент будет состоять из евроскептиков, извлекающих выгоду из экономического страдания и рекордных уровней безработицы по всей Европе. «Если евроскептики преуспеют в 2014 году, то это приведет к созданию самого радикального парламента за всю его историю», — считает либерально-демократический член Европарламента, британка Сара Ладфорд. «Я встревожена не только их расистскими и дискриминационными заявлениями, но и декларируемыми ими протекционизмом и враждебным отношением к европейскому единому рынку, на который приходится 3 млн рабочих мест британцев», — добавила она.

Похожие опасения ранее высказывал и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Он ожидает, что предстоящие выборы в Европарламент обещают быть «исключительно сложными». Вместе с тем, глава Евросовета заверил, что в странах Евросоюза всегда будет сохраняться «достаточное большинство избирателей для защиты европейского проекта».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию