16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.63 / ₽ 7490
  • RTS1194.12
17 октября 2013, 14:25 Спорт

Интерпол нашел в российском футболе 12 «договорняков»

Лента новостей

Таковы итоги мониторинга FIFA за последние два года. Проблема договорных матчей стоит в России довольно остро. Однако механизм ее решения до сих пор не отлажен, полагают эксперты

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

У Интерпола возникли вопросы к матчам чемпионата России по футболу. 12 игр за два года мониторинга FIFA попали под подозрение в их договорном характере, сообщил министр спорта Виталий Мутко.

«Странные матчи» он назвать отказался, лишь отметив, что некоторые из них вызвали резонанс в стране. О том, какие санкции могут последовать, в эфире Business FM рассуждает глава российского Фонда развития футбола Алишер Аминов.

Алишер Аминов
Президент российского Фонда развития футбола
«
РФС бороться эффективно не может. Основные полномочия по борьбе с коррупцией находятся у правоохранительных органов. Из года в год Министерство спорта, РФС, организуют какие-то совместные межведомственные рабочие группы. Но результат-то где? В отношении хоть одного человека возбудили уголовное дело? Посадили? Наличка на подкуп судей, на договорные матчи, она же не идет от простых, рядовых менеджеров и гендиректоров. Распоряжаться этими коррупционными деньгами можно только с санкции хозяев клуба и руководства. А это у нас в большинстве руководители госкомпаний и губернаторы, которые выделяют гигантские суммы на трансферы и на фонд оплаты труда».

Как заявил сам Мутко, договорные матчи возможны из-за того, что российские власти ничего не делают для борьбы с ними. У правоохранительных органов просто нет опыта противостояния «странным» встречам. «Они найти того, кто бросил петарду, не могут, а вы говорите о «договорняках», — заметил министр. Есть ли у FIFA полномочия вмешаться в ситуацию?

Михаил Прокопец
Руководитель практики спортивного права юридической фирмы ЮСТ
«
У FIFA никаких полномочий нет, потому что расследованием занимается та организация, которая проводит матч. Единственное, что может сделать FIFA - сказать, что есть подозрение. Далее эта информация направляется в РФС. И РФС уже должен собирать группу, собирать участников матча, проводить очные ставки, полиграф использовать. Проблема в том, что это не первый случай. FIFA нам постоянно об этом говорит: «У нас есть подозрение, что у вас такие матчи». И это ничем абсолютно не заканчивается. И в данном случае это ничем не закончится».

Последний громкий скандал с договорными матчами в России был связан с игрой пермского «Амкара» и махачкалинского «Анжи». Встреча прошла в ноябре прошлого года в Перми и завершилась победой гостей со счетом 2:1. О «странном» характере игры тогда писали СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию