16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7439
  • RTS1203.60
17 октября 2013, 10:33 АвтоФинансыОбществоКомпании

«Ъ»: создание автомобиля для первых лиц оценили в 12 млрд

Лента новостей

Предполагается, что сборка машин будет вестись на московском ЗИЛе

Общий объем госфинансирования НИОКР по проекту «Кортеж», который предполагает создание на мощностях московского ЗИЛа автомобилей для первых лиц государства, определен на уровне 12 млрд рублей. На первый этап разработки государство выделило около 700 млн рублей, сообщили осведомленные источники газете «Коммерсантъ».

По данным издания, исполнителем госзаказа по созданию отечественных машин представительского класса является Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ).

Предполагается, что НАМИ будет разрабатывать автомобили вместе с производителем спорткаров Marussia Motors Николая Фоменко; первые прототипы должны быть выпущены уже в 2014-2015 годах. «Производство машин должно начаться в 2017 году»,— уверяет один из источников «Ъ».

Другой собеседник издания утверждает, что в госбюджете на эти цели заложено порядка 6 млрд рублей. Он добавил, что сейчас Москва активно лоббирует размещение производства в столице на ЗИЛе. Не исключено, что сборка автомобилей по проекту «Кортеж» будет вестись СП «МосавтоЗИЛ», о создании которого Москва договорилась со Сбербанком. «Объем производства на первом этапе планируется на уровне 5 тысяч автомобилей в год, потом он может быть увеличен до 15-20 тысяч машин», — сказал источник, добавив, что предварительная цена автомобилей в полной комплектации для седана получилась 2 млн рублей, для внедорожника — около 3 млн рублей. «Над снижением цен еще предстоит работать»,— добавляет он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию