16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.12 / ₽ 7625
  • RTS1208.38
17 октября 2013, 10:26 ОбществоПолитика

Россия просит Европу заняться отменой виз с начала 2014 года

Лента новостей

Наступает момент истины в отношениях с Европой, подчеркнул представитель российского МИДа

Россия призывает партнеров по Европейскому союзу приступить к работе над безвизовым соглашением уже с начала 2014 года. Такое заявление сделал заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, передает РИА Новости.

На следующем саммите Россия-ЕС (запланирован на декабрь 2013 года), объяснил дипломат, должны быть «подведены итоги хода имплементации совместных шагов» к введению безвизового режима между Россией и ЕС для взаимных краткосрочных поездок.

Россия, со своей стороны, готова к отмене визовых требований в самой ближайшей перспективе, подчеркнул Машков. На нынешнем этапе станет ясно, готов ли Евросоюз на практике к такому важному шагу. «Таким образом, наступает момент истины, и предстоит серьезная проверка реальных намерений Евросоюза, декларирующего на словах свою приверженность цели отмены виз. Будем ждать позитивного сигнала от ЕС», — заявил он.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в начале июня 2013 года давал понять, что для подписания безвизового соглашения с Россией осталось только устранить некоторые технические сложности. Позже, в середине августа, глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров говорил о том, что переговоры продвигаются медленнее, чем ожидалось. 15 октября глава российской дипломатии вернулся к этой теме и подчеркнул, что для введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом не хватает только политического решения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию