16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 октября 2013, 07:11 ОбществоПроисшествияПраво

Сергей Филин оценил моральный вред в 3 млн рублей

Лента новостей

Рассмотрение дела о покушении на балетмейстера Большого театра начнется 22 октября

Сергей Филин. Фото: Reuters
Сергей Филин. Фото: Reuters

В Мещанском суде Москвы в среду прошло предварительное слушание по громкому делу о покушении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Троим фигурантам дела суд продлил срок ареста на полгода. Их адвокатам не удалось добиться освобождения подсудимых из-под стражи, а также исключения из материалов дела результатов судебно-медицинской медэкспертизы, которая пришла к выводу о причинении потерпевшему тяжких телесных повреждений.

Рассмотрение дела по существу назначено на 22 октября

Первое заседание, которое по закону проходило в закрытом режиме, вызвало небывалый ажиотаж. Журналисты заполнили коридоры суда. Однако ни коллег, ни друзей главного обвиняемого — ведущего солиста Большого театра, танцора Павла Дмитриченко — там замечено не было.

Сергей Филин в суд не пришел.

Моральный и материальный ущерб

Ожидалось, что представляющая интересы потерпевшего адвокат Татьяна Стукалова предъявит в среду от имени своего доверителя иск к троим подсудимым о возмещении морального вреда и материального ущерба. Однако до этого дело не дошло: адвокаты подсудимого буквально завалили суд ходатайствами.

Между тем, как заявила Стукалова BFM.ru перед началом слушания, потерпевший собирался выставить счет за моральные страдания, потребовав взыскать с подсудимых компенсацию в 3 млн рублей, а также стоимость испорченной одежды.

Читайте также: Подаст ли Сергей Филин иск к своим обидчикам

«Стоимость материального ущерба мы до конца еще не подсчитали. Речь идет только об испорченных вещах, на которые попала кислота. Это несколько тысяч рублей. Мы пока не можем понять насчет одной вещи, была она или нет», — призналась Стукалова.

По ее словам, в перспективе Филин намерен взыскать с подсудимых и стоимость перелетов в Германию, где в течение нескольких месяцев проходил лечение . «Для этого нам нужно запросить из авиакомпаний стоимость авиабилетов, на это уйдет некоторое время», — сказала юрист. Что же касается расходов на лечение, то, по словам Стукаловой, оно было полностью оплачено департаментом здравоохранения Москвы, который может самостоятельно предъявить к подсудимым иск.

Впрочем, Филин еще не закончил курс лечения у немецких специалистов, говорит Стукалова: «Он продолжает наблюдаться у немецких врачей, каждые полчаса закапывает капли в глаза. Надеемся, что будет какое-то улучшение. Это длительный процесс. На одном глазу зрение у него восстановилось до 80%, вторым он по-прежнему не видит».

По словам адвоката, иск к подсудимым может быть заявлен на любой стадии процесса, что и будет сделано на одном из предстоящих слушаний.

На Сергея Филина напали 17 января этого года на Троицкой улице, когда он возвращался домой после репетиции. Когда в начале двенадцатого ночи он припарковал свою машину у дома, его окликнул неизвестный и плеснул в лицо едкой жидкостью. Вначале думали, что это была серная кислота, но оказалось — аккумуляторная жидкость.

Признавший и не признавшие вину

Злоумышленником оказался ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий, который выполнял заказ ведущего солиста Большого театра, танцора Павла Дмитриченко. Тот не скрывал своей нелюбви к худруку, который, по словам Дмитриченко, развел в театре «коррупцию». Спустя два месяца, 7 марта, заказчика и исполнителя задержали. Под стражу отправился и водитель, житель Чеховского района Подмосковья Юрий Липатов. Он отвез Юрия Заруцкого к месту совершения преступления и забрал оттуда.

Впрочем, Липатов утверждает, что ничего не знал, о том куда и зачем везет приятеля, который заплатил ему за извоз. Представитель потерпевшего не разделяет это мнение.

Читайте также: Дмитриченко признал, что хотел наказать Филина за «коррупцию»

Экспертиза не устроила защиту, но устроила суд

Всем троим подсудимым вменяется умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ). Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Однако адвокаты обвиняемых не согласны с выводами имеющейся в деле судебно-медицинской экспертизы, которая позволила квалифицировать действия их подзащитных по столь тяжкой статье. На сегодняшнем заседании они ходатайствовали об исключении ее из материалов дела, также как и ряда других доказательств.

«Эта экспертиза является дополнительной и не может быть положена в основу уголовного дела», — заявил BFM.ru адвокат Юрия Заруцкого Сергей Куприянов.

О том же говорили и прежние защитники фигурантов (они известны тем, что защищали участниц панк-группы Pussy Riot). Бывшие защитники обвиняемых апеллировали к тому, что экспертиза была проведена в отсутствие Филина и лишь по медицинским документам. Они настаивали, что вменить фигурантам можно как максимум причинение вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК), за которое предусмотрено до 5 лет лишения свободы.

Однако судья Елена Макимова, пробыв в совещательной комнате два часа, отклонила все ходатайства защиты. Также по просьбе прокурора она оставила подсудимых в СИЗО до 4 апреля, отвергнув ходатайство адвокатов изменить подсудимым меру пресечения на несвязанную с лишением свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию