16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.16 / ₽ 7370
  • RTS1195.58
16 октября 2013, 19:35 Недвижимость

Генплан Химок пошёл на третий круг из-за «рабочего вопроса»

Лента новостей

Областные власти пытаются создать в области рабочие места и социальную инфраструктуру не на бумаге, а в реальности, считают эксперты

Вид на Химки сверху. Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru
Вид на Химки сверху. Фото: Михаил Сметанин/BFM.ru

Московская область второй раз отправила на доработку генплан Химок. Ошибки, на которые указали местным властям в первый раз, не исправлены, поясняют областные чиновники

Решение о доработке генплана одного из крупнейших подмосковных городов принято 15 октября на заседании Градостроительного совета области, сообщается в официальном релизе правительства. Причина проста: рекомендации губернатора по снижению жилой застройки, увеличению объектов социальной, инженерной инфраструктуры и увеличению сети автомобильных дорог, высказанные еще в июле 2013 года, при первом рассмотрении Генплана, не были учтены.

Бурный первый раунд

Напомним, что первый раз генплан был отклонен на Градсовете в июне 2013 года. Тогда совещание проходило в Химках, под председательством Губернатора Андрея Воробьёва. Мэра Химок Олега Шахова, представлявшего генплан, пришла поддержать группа горожан, однако это не помогло, и Марина Оглоблина, министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области озвучила вопросы областного руководства.

Она отметила, что в Химках планируется всего 18 км прироста дорожной сети к 2035 году, и это мало. Также был поставлен вопрос о том, почему генплан предполагает освоение четырех участков лесного фонда, «решение о которых не были согласованы ни с федеральными министерствами, ни с нашим министерством». Также озвучила она замечание, что в городе запланировано слишком много жилого строительства (1,9 млн кв. метров).

Олег Шахов отметил, что в целом это не так много: население города составляет 215 тысяч человек, в ближайшие 20 лет на каждого жителя будет построено по 9 кв. метров.

Там же, на совещании, Андрей Воробъев озвучил, что первый заместитель главы Химок Раис Ахмадеев уволен за нарушение запрета на согласование строительства многоэтажных домов в городе. Вместе с отставкой первого зама главы городского округа было принято решение о расторжении инвестиционных контрактов на строительство ряда многоэтажных домов.

Не менее бурный второй раунд

По словам заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина, подход у администрации города остался прежним: строить новые метры жилья, но не решить насущные проблемы. «На прошлом Градсовете губернатор четко высказался, что бума жилищного строительства в Химках быть не должно! Нужно закончить начатое и ликвидировать разрыв в количестве социальных объектов», — уточнил он.

В новой версии генплана предполагалось увеличить застраиваемые территории с 616 га до 665 га, что дополнительно привлечет в город 55 тысяч новоселов. Также в рассмотренном генплане администрацией Химок не представлены финансовые обоснования для строительства социальных объектов, нет плана по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья, модернизации дорожно-транспортной сети, уменьшены зоны деловой и промышленной застройки. Не учтены и замечания в части перевода мало- и средне-этажного строительства в многоэтажное.

По мнению Германа Елянюшкина, генплан должен предполагать благоприятные условия для создания комфортной среды проживания. «Пока не будет такого разумного баланса, генплан не поддержим», — заключил он. Данный принцип будет применяться ко всем муниципальным образованиям, особо подчеркнули на Градсовете. «Продолжение политики «спим в Химках — работаем в Москве» недопустимо», — подытожил отклонение генплана Елянюшкин.

Как пояснил источник в стройкомплексе Московской области, в последний год все представленные генпланы подмосковных городов были отправлены на доработку. В частности, генплан Красногорска был «завернут» в конце мая 2013 года. Эксперты рынка говорят уже о сложившейся тенденции. Почему это происходит, рассказали эксперты.

В ожидании новых градостроительных регламентов

«Новая власть Московской области старается всеми способами не допустить создания новых проектов масштабной жилищной застройки без необходимой социальной инфраструктуры. Причем не на бумаге, а чтобы она реально, параллельно с жилищным строительством создавалась рабочие места и социальная инфраструктура», — считает Александр Пыпин, директор аналитического центра портала gdeetotdom.ru.

По его мнению, власти пытаются претворить в жизнь новую философию управления московской областью, однако во многом она застройщиками воспринимается в штыки, поскольку фактически означает увеличение себестоимости строительства.

«С другой стороны, отсутствие генплана с юридической точки зрения не мешает начинать новые проекты застройки. Просто, чтобы начать новый проект застройки, нужно выделить новый земельный участок, изменить вид разрешенного использования, если он еще не соответствует жилищному строительству, дальше разработать проект планировки, утвердить его, провести публичные слушания, получить разрешение на строительство и начинать строить. В принципе все это прекрасно можно делать и без генерального плана», — пояснил Александр Пыпин.

Однако практически так сделать сейчас трудно, поскольку правительство области создает инструменты, чтобы вся эта цепочка проходила под их контролем.

«К сожалению, применение этих инструментов очень затруднено, потому что градостроительный кодекс написан таким образом, что в принципе роль областных властей совещательная. То есть все решения градостроительные принимаются на уровне местных властей, они имеют на это полное юридическое право», — пояснил эксперт.

Область, однако, может пользоваться политической властью, и именно для этого создан Градостроительный совет, пояснил он.

По мнению одного из экспертов, пожелавшего остаться анонимным, все генпланы будут отправляться на доработку, пока областные власти не примут ряд градостроительных регламентов на областном уровне.

Планировалось, что они вступят в силу 1 октября 2013 года, однако пока этого не случилось.

Читайте также: Чем в Химках намазано

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию