16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 октября 2013, 14:55 ОбществоПраво

Сенаторы признали алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством

Лента новостей

Изменения вносятся в статью 63 Уголовного кодекса России

Совет Федерации одобрил закон, признающий состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством при совершении преступлений. Изменения вносятся в статью 63 Уголовного кодекса России. Проект закона размещен на информационно-правовом портале «Гарант».

С момента вступления закона в силу судьи смогут выносить более суровые приговоры подсудимым, находившимся в момент совершения преступления в состоянии алкогольного, а также наркотического опьянения. Предлагается дополнить федеральный закон пунктом «р» — «совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ».

При этом в законе сказано, что судья, назначающий наказание, может и не признать данное обстоятельство отягчающим.

В пояснительной записке к проекту федерального закона говорится, что в первом полугодии прошлого года количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения в России возросло на 16,9% (152,8 тысячи преступлений) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, увеличилось в первом полугодии 2012 года на 33,2% и составило 12,4 тысячи преступлений.

Госдума 8 октября в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому опьянение в момент совершения преступления может быть признано отягчающим обстоятельством.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию