16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
16 октября 2013, 10:55 ОбществоПравоКонфликты

Воронежский экс-губернатор обвиняется в превышении полномочий

Лента новостей

В окружении губернатора предъявленные обвинения назвали «чьей-то заказухой»

Воронежские следователи предъявили обвинения в превышении полномочий бывшему главе воронежской области Владимиру Кулакову и его бывшему первому заместителю Сергею Наумову, сообщает пресс-служба регионального СКР.

Кулакову и Наумову предъявлены обвинения по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия). По версии следствия, в 2002 — 2003 годах они участвовали в схеме с бюджетным кредитованием структур в настоящее время обанкроченного ГУП «Воронежинвест». По данным правоохранительных органов, в результате данных действий бюджеты шести районов области оказались суммарно должны региональной казне более 940 млн рублей.

По данным следствия, с лета 2001 года местные власти собирали «под крыло» «Воронежинвеста» находившиеся в кризисе аграрные предприятия. В итоге в него вошли 40 сельхозпредприятий. «Однако, ввиду значительных упущений и ошибок, допущенных в результате деятельности ГУП «Воронежинвест» достичь запланированных результатов не удалось и по состоянию на конец 2003 года задолженность по кредитным и иным обязательствам составила свыше 940 млн рублей», — сообщает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что когда власти осознали, что их проект с ГУП не удался, они решили переложить ответственность на другие стороны. Как отмечается в сообщении, они «переложили бремя погашения вышеуказанной задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд денежные средства в сумме свыше 840 млн рублей, а также понудив заключить глав администраций ряда районов договоры банковских кредитов на общую сумму 100 млн рублей». Следователи отметили, что действия Кулакова и Наумова повлекли за собой невозможность использования указанных средств для дополнительного финансирования других социально-экономических проектов региона.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», за время своего губернаторства с 2000 по 2009 год Кулаков неоднократно приводил в пример «Воронежинвест». В окружении экс-губернатора назвали предъявленные обвинения «чьей-то заказухой» и сообщили, что в настоящий момент Кулаков находится на лечении. Наумов, в свою очередь, подчеркнул, что ГУП собирал только «самые убитые агропредприятия». «Давали им технику и показывали людям, что они теперь могут не спиваться, а работать на земле! Потом главы районов, недовольные централизованным управлением из «Воронежинвеста», захотели забрать активы под свой контроль. Мы пошли навстречу, в итоге из-за их неэффективного управления предприятия потерпели фиаско», — рассказал Наумов.

В апреле текущего года следователи предъявили обвинение первому заместителю губернатора Новгородской области Арнольду Шалмуеву в рамках так называемого «дорожного дела». Он обвинялся в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, отказе от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, и превышении должностных полномочий. По данным следователей, фигуранты дела создали ОПГ, члены которой добивались заключения контрактов на ремонт дорог с подконтрольными им фирмами. Часть полученных от контрактов денег они переводили на счета аффилированных фирм по фиктивным договорам, а остальные шли на дачу «откатов» чиновникам. Ущерб государству оценивается в 35 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию