16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
16 октября 2013, 08:52 ОбществоПолитикаКонфликты

От России ждут создания заповедников в Антарктике

Лента новостей

Австралия, Европейский союз, Франция, Новая Зеландия и США уже выступили с обращением к России

Австралия, Новая Зеландия, США, Франция и другие страны Евросоюза усилили давление на Россию с целью скорейшего заключения соглашения о создании антарктических морских заповедников, сообщает AFP.

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), состоящая из 24 стран и Европейского союза, запланировала встретиться с российскими представителями в Австралии на следующей неделе для того, чтобы обсудить этот вопрос. Австралия, Европейский союз, Франция, Новая Зеландия и США уже выступили с обращением к России, в котором совместно призвали к созданию охраняемых районов в Южном океане, в районе моря Росса и в Восточной Антарктиде. По их мнению, эти шаги необходимы для сохранения редких видов морских животных и экологической безопасности.

Напомним, что на предыдущем официальном саммите АНТКОМ, который состоялся в Германии в июле 2013 года, Россия блокировала план по созданию морских заповедников в Антарктике уже в второй раз. Россия считает, что предлагаемое введение ограничений на рыбную ловлю в Антарктике — слишком обременительно.

В сентябре 2013 года профессор политологии Высшей школы экономики Сергей Медведев на своей странице в Facebook заявил, что Россия не справляется с ролью хозяина арктических территорий и предложил передать Арктику под международную юрисдикцию. Частное мнение преподавателя неожиданно вызвало большой резонанс: его критически прокомментировали члены ЛДПР и «Единой России» и даже президент страны Владимир Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию