16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7350
  • RTS1178.59
16 октября 2013, 04:32 ОбществоКонфликты

Республиканцы отменили голосование о принятии бюджета

Лента новостей

Палата представителей выработает компромиссный законопроект к четвергу

В США республиканцы из Палаты представителей отменили запланированное на сегодня голосование о принятии бюджета страны, сообщает Reuters.

Такое решение было принято в связи с тем, что лидеры республиканцев еще не выработали соответствующий законопроект, который был бы компромиссным для всех сторон бюджетного конфликта, - пояснил глава процедурного комитета Палаты представителей Пит Сешнс, уточнив, что голосование было перенесено на четверг.

Чуть ранее президент США Барак Обама сообщил, что намерен наложить вето на любой вариант законопроекта республиканцев, включающий политические условия. По его мнению, Палата представителей вовсе не ищет компромиссных путей принятия бюджета.

«Мы не заметили, чтобы наши оппоненты искали компромисс, который сейчас так необходим для управления страной. А лидеров Конгресса я призываю не рисоваться и не переживать о репутации. Давайте просто откроем правительство», - сказал Обама, подчеркнув, что «согласие между республиканцами и демократами будет скоро достигнуто».

Днем ранее американские сенаторы заявили, что уже вплотную приблизились к соглашению, которое смогло бы открыть частично закрытые государственные учреждения США и выйти из бюджетного кризиса.

Вот уже две недели республиканцы выступают против увеличения допустимого размера государственных заимствований и оказывают давление на демократов, чтобы те согласились пойти на уступки. В свою очередь, администрация президента США Барака Обамы и его сторонники требуют принятия бюджета и увеличения потолка госдолга. Если он не будет увеличен, то уже 17 октября США могут объявить технический дефолт по казначейским бумагам, так как в этот день лимит американского Казначейства на получение займов будет исчерпан.

Из-за противостояния демократов и республиканцев в США не был утвержден бюджет на новый финансовый год, что привело к прекращению финансирования части бюджетных учреждений. Несмотря на то, что республиканцы призывали президента Обаму к диалогу, тот не хочет отказываться от ключевого пункта своей политики — реформы здравоохранения. Республиканцы даже предлагали президенту свое согласие на временное повышение потолка государственного долга взамен на уступки по другим вопросам. Однако Обама остался непреклонен и предложение отверг. Экономический кризис в США неблагоприятно скажется на всей мировой экономике, если компромисс между сторонами так и не будет достигнут вовремя.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию