16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.51 / ₽ 7460
  • RTS1199.26
16 октября 2013, 03:54 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

Собянин: владельцы овощебазы в Бирюлево виноваты сами

Лента новостей

По мнению столичного градоначальника, массовые беспорядки в Бирюлево организовали экстремисты

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналу «Ъ-Власть» рассказал о своем отношении к беспорядкам в столичном районе Бирюлево и к деятельности разгромленной националистами овощебазы.

По мнению Собянина, «народный сход» в Бирюлево обернулся массовыми беспорядками из-за спланированных действий экстремистов, а не местных жителей.

«В событиях поучаствовали экстремистские элементы, которые приехали на так называемый «народный сход». Сами по себе участники «народного схода», насколько мне известно, не принимали участия ни в погромах, ни в прочих хулиганских действиях. Это люди, которые пришли выразить свое требование навести порядок. В результате произошла внештатная ситуация, в которую пришлось вмешиваться большим силам полиции. Разумеется, мы уже не могли просто так оставить эту ситуацию, выписать какие-то административные протоколы и тем ограничиться», — заявил столичный мэр.

Собянин рассказал и о том, почему Роспотребнадзор приостановил на пять дней деятельность овощебазы в Бирюлево, а также планирует закрыть ее еще на 90 дней.

«Это частное предприятие, частная собственность. Но я считаю, что владельцы сами виноваты. При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила. Владельцы хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок — ну и получили то, что получили», — сказал он, отметив, что к владельцам и ранее предъявляли претензии.

«Не умеешь цивилизованно вести бизнес — ты должен быть наказан. По поводу миграционного законодательства у них уже было несколько нарушений, несколько штрафов. И в этом году, и в предыдущие годы. То есть владельцы довели до ситуации, когда мы были вынуждены принимать жесткие меры», — добавил Собянин.

«Есть объективный фактор, когда крупные торговые предприятия нанимают большое количество мигрантов и выходцев из южных субъектов РФ. И предприятие, в котором работают тысячи таких людей, не может не создавать напряженную атмосферу в том или ином районе», — считает Собянин.

«Эта овощебаза, пожалуй, самая крупная в Москве. Существовали объективные предпосылки наличия мигрантов: часть из них законны, часть из них незаконны. Было много выходцев с Кавказа. И владельцы, я так понимаю, сами выходцы с Кавказа», — добавил столичный мэр.

На вопрос, почему он сам не приехал на место происшествия, чтобы снизить накал страстей, Собянин ответил, что не видел в этом необходимости, но был постоянно на связи с силовыми ведомствами.

«Куда приезжать? На рынок? Разбираться с националистами, махать дубинкой? Это — задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу. При этом я был полностью в курсе происходящего. Я был на связи. Мы постоянно разговаривали и с министром внутренних дел, и с начальником ГУВД, и с моими подчиненными. До двух часов ночи», — ответил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию