16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7438
  • RTS1168.95
15 октября 2013, 19:57 ФинансыОбществоРынкиПолитика

Медведев: при ассоциации с Европой шансы Украины попасть в ТС равны нулю

Лента новостей

Сотрудничество России и Украины, однако, продолжится

Ассоциация с Евросоюзом делает шансы Украины на вступление в Таможенный Союз (ТС) нулевыми, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Его слова передает РИА Новости.

Медведев пояснил, что интеграция с Европой откроет украинский рынок для европейских товаров. Россия будет вынуждена защищать своих производителей, добавил премьер-министр. Эта ситуация скажется на сотрудничестве стран в разных сферах.

Российский премьер-министр сказал, что существует ряд защитных экономических мер, в том числе связанных с договором о создании зоны свободной торговли в СНГ. Эти меры не противоречат правилам ВТО, и России придется их применить.

При этом Медведев подчеркнул, что, хотя сам он и не понимает причин, толкающих Украину на интеграцию с Европой, Россия с полным уважением относится к решению своего партнера.

Обсуждая другие области, в которых совместно работают Украина и Россия, Дмитрий Медведев рассказал о возможном упрощении проверок в поездах, пересекающих границу России и Украины, и о планах пустить несколько новых составов между странами, в том числе высокоскоростной поезд Москва-Киев.

Модернизация газотранспортной системы Украины с участием России украинским партнерам, по словам Медведева, неинтересна. Во всяком случае, конструктивной реакции на свои предложения по этому вопросу российская сторона не получила, отметил он.

На вопрос о возможном введении виз между двумя странами премьер-министр России ответил, что этот вопрос не поднимался, и он надеется, что до его обсуждения ситуация в отношениях между Украиной и Россией не дойдет.

Ранее Дмитрий Медведев уже заявлял, что интеграция с Европой создаст для Украины сложности при сотрудничестве с Таможенным союзом. Он предупреждал, что такое решение приведет и к снижению товарооборота, и к осложнению в отношениях между двумя странами.

Внешний товарооборот Украины в значительной степени связан с Россией. Сотрудничество с Европой также является важным направлением для Киева. В 2013 году стране пришлось делать выбор, так как сотрудничество и с Евросоюзом, и с Таможенным союзом оказалось невозможным. Европа и Россия обвиняли друг друга в давлении на Украину, в итоге Киев принял решение об ассоциированном членстве в Евросоюзе. Украинские политики надеются, что экономические связи со странами ТС им удастся сохранить в максимальном объеме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию