16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 октября 2013, 18:07 АвтоОбществоПраво

Госдума приняла новый закон об утилизационном сборе

Лента новостей

Закон уравнял обязательства по оплате утилизационного сбора автопроизводителей Белоруссии, Казахстана и России и импортеров из третьих стран

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий российских автопроизводителей уплачивать утилизационный сбор на общих основаниях. Документ, размещенный на сайте нижней палаты парламента, вступит в силу 1 января 2014 года.

Официальное название закона: «О внесении изменений в статью 24.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Закон уравнивает обязательства по оплате утилизационного сбора производителей машин, ввозимых с территорий Белоруссии и Казахстана, с российскими производителями и импортерами из третьих стран. При этом утилизационный сбор нужно будет платить с автомобилей, помещенных в Калининградской области под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Исключение составят ретро-автомобили, техника, которую ввозят участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, а также техника, импортируемая беженцами, дипломатическими или консульскими учреждениями, международными организациями и их сотрудниками.

В документе говорится, что виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор, определяются правительством РФ, а размер сбора устанавливается с учетом года выпуска автомобиля, его массы и других физических характеристик, влияющих на стоимость утилизации.

Евросоюз, который считает этот закон дискриминацией своих автопроизводителей, 11 октября заявил, что готов отозвать запрос во Всемирную торговую организацию на разбирательство спора с Россией по утилизационному сбору, если российская сторона изменит этот режим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию