16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 октября 2013, 15:56 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Калийная война

Минску неизвестно о расследовании дела «Уралкалия» в России

Лента новостей

Официальные документы еще не доставлены в Следственный комитет республики

Белорусские следователи пока не получили официальной информации о том, что Следственный комитет России возбудил дело против гендиректора «Уралкалия» и председателя «Белорусской калийной компании» (БКК) Владислава Баумгертнера. Комментарий Павла Траулько, официального представителя СК республики, приводит РИА Новости.

Как пояснил сотрудник ведомства, вопрос о возможной экстрадиции главы компании, находящегося под домашним арестом в Минске, должна решить Генпрокуратура.

БКК — бывшее совместное предприятие «Уралкалия» и «Беларуськалия». Накануне сообщалось, что российская сторона завела дело на Баумгертнера. Его и экс-заместителя начальника БКК Константина Солодовникова заподозрили в злоупотреблении полномочиями.

Ранее белорусские следователи заявили, что топ-менеджеры сконцентрировали в своих руках управление финансовыми потоками организации, что нанесло крупный ущерб БКК и «Беларуськалию». Также в Минске уголовное дело завели на основного акционера российской корпорации Сулеймана Керимова.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Баумгертнера могут экстрадировать в Россию, но только в том случае, если там проведут должное расследование.

Летом 2013 года «Уралкалий» решил выйти из партнерства с «Беларуськалием» и прекратить экспорт через БКК. Таким образом, единственным каналом сбыта стал «Уралкалий-Трейдинг». По словам гендиректора компании, к такому шагу его подтолкнуло то, что белорусское предприятие начало несанкционированно торговать удобрениями, и это повлекло обвал цен на продукцию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию