16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.17 / ₽ 7539
  • RTS1204.10
15 октября 2013, 13:51 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПравоКонфликты

В Петербурге по делу о подпольных банкирах обыскивают овощебазу

Лента новостей

Благодаря преступной схеме злоумышленники заработали миллионы рублей

В Санкт-Петербурге в рамках расследования дела о незаконной банковской деятельности проводятся обыски на Софийской овощебазе, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по региону.

Сотрудники правоохранительных органов также обыскивают 8 квартир и 4 офиса фигурантов дела.

Правоохранительные органы установили, что на территории города действует незаконная группировка, состоящая из 7 человек, куда входят 4 петербуржца и 3 уроженца Кавказа. По данным следствия, с февраля по июль текущего года подозреваемые производили расчетно-кассовое обслуживание физических лиц без необходимой для этого лицензии. Данные услуги подозреваемые оказывали за определенную плату.

Незаконная деятельность осуществлялась при помощи 8 подконтрольных коммерческих организаций. По данным следствия, средства, которые поступали в главную организацию, уходили на расчетные счета 17 физических лиц 1959-1991 годов рождения, из которых трое жителей Воркуты, семеро уроженцев закавказского региона и семеро жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Затем указанные лица обналичивали переведенные деньги в банкоматах и передавали организациям-клиентам. Благодаря участию в следственном эксперименте трех подставных фирм полиции удалось выйти на след преступников. «Общая сумма полученных через одну из коммерческих организаций денежных средств за весь период составила около 250 млн рублей, из которых преступная группа получила незаконный доход в размере свыше 17 млн рублей», — сообщили в пресс-службе.

Российские правоохранительные органы 30 августа задержали участников группы, которые «заработали» от 400 до 500 млн рублей на незаконной банковской деятельности. Предполагаемые преступники действовали на территории Москвы и Воронежской области. По версии МВД, подозреваемые предоставляли коммерческим предприятиям, работающим на объектах железнодорожного и воздушного транспорта, незаконные банковские услуги: «обналичивание» и транзит денежных средств. За «обналичку» «черные банкиры» оставляли себе от 4 до 5% суммы, транзит обходился клиентам в 1% от переводимой суммы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию