16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.52 / ₽ 7475
  • RTS1174.75
14 октября 2013, 14:19
Спецпроект: Полеты без границ АЭРОФЛОТ

Полеты без границ. Музеи Вашингтона

Лента новостей

Специальный проект компании Аэрофлот в рамках программы «Путешествия» с Андреем Дубровским

Американские музеи отличает богатство экспозиции и то, что в большинство из них доступ бесплатный. Зато немалые деньги приносит им торговля сувенирами.

Посмотрим на столичные галереи, салоны и вернисажи с этой необычной стороны.

В Национальном музее американской истории обратите внимание на реплики драгоценностей Жаклин Кеннеди и личных вещей Элвиса Пресли.

Национальный музей аэрокосмоса предлагает кукол Барби в скафандрах НАСА и детские гермошлемы. Они пригодятся на Хэллоуин.

В Международном музее шпионажа купите шляпу а-ля ранний Джеймс Бонд и ручку с ультрафиолетовым гелем – ей удобно метить купюры словом «взятка», которое проявляется в специальном свете.

Смитсоновский институт

Хороши художественные поделки в бутике арт-музея Хиршгорна – бижутерия из железного хлама, кошельки из ремней безопасности, постеры в стиле Тулуз-Лотрека и ар-нуво.

Памятник первому президенту-демократу Эндрю Джексону на Лафайет-Сквер

Классические полотна в богатых рамках можно недорого приобрести в лавке Национальной галереи искусств. Музей текстиля выкладывает на продажу яркие шали и ткани ручной работы всех цветов и узоров.

Порадуйте вашего ребенка – подарите ему «эгглинг» из галереи Артура Саклинга. Это такое большое белое яйцо из прессованного торфа. Если разбить сверху скорлупу – у вас появятся цветы: внутри яйца уже есть семена и почва.

В магазине Музея Естественной истории, похоже, выставили на продажу сами экспонаты: египетские вазы, персидские фонари, кимоно, индийские самоцветы. Это, конечно, копии – но отвести глаза невозможно.

Белый Дом – самое охраняемое здание в Америке

В Строительном музее тоже экзотика – пепельницы из слоновьего помета и галстуки с изображениями городских маршрутов, очень функционально.

Офф-топик: По ротонде Капитолия в Вашингтоне бродит призрак библиотекаря. Когда-то там хранилась библиотека Конгресса США и дух ищет 6 тысяч долларов, которые он запрятал в книжки. Но что удивительно – когда в 1897 году библиотеку перевозили в Джеферсон-билдинг, в книгах нашли именно эту сумму.

В залах Капитолия

Ну а теперь несколько зарисовок – да простят меня добрые американцы!

Я очень люблю Вашингтон, но в этот раз меня постиг шок: в центральном Лафайет-сквер в блоке от Белого дома поселились афро-американские бомжи. Конечно, и раньше в столице попадались бездомные. Но не в таких количествах: все скамейки в сквере заняты ими.

Такая же картина на Дюпон-Сёркл, популярном месте отдыха с исторически фонтаном: бомжи буквально устроили здесь небольшой табор. И ждут, пока утром начнется благотворительная раздача кофе и печенья.

Почти год монумент Джорджа Вашингтона оставался самым высоким сооружением на планете, пока его не обогнала Эйфелева башня

Знаменитые американские большие порции в ресторанах и кафе, похоже, остались в прошлом. Салат подают в крошечной чашке, горячие блюда выглядят скромно: мясные медальоны, например, по размеру почти как ювелирные. Или я зашел не в тот ресторан…

Обычный обед служащего американца – дешевый картофельный салат и пирожок бурито, где теста гораздо больше начинки.

Журналы и газеты стали тоньше и поменяли формат: печатаются на узких полосках для экономии. Правда, урезание началось уже давно. А телевизионная реклама сжалась, и появились социальные ролики с призывами накапливать силы для нового старта.

Зато в шопинг-центрах и аркадах – огромные скидки, вплоть до 80 процентов. А на автострадах стало больше бросаться в глаза количество поддержанных машин, иногда полных развалюх.

Почти в каждом пригородном поселке пооткрывались блошиные рынки. Причем на продажу выставляется всякий домашний хлам и ношеная одежда – по доллару за платье.

Из позитивных впечатлений – американцы стали более душевными, что ли. Отзывчивыми. В крупных шопинг-молах стоят специальные будки, куда желающие складывают ненужную им одежду, которая потом отправляется в наиболее бедные штаты.

Благотворительность вообще сейчас на подъеме: люди стараются помочь друг другу, поделиться с ближними тем, что у них есть.

И неудивительно, что в Вашингтоне – множество мест, где не нужно раскрывать кошелек с долларами.

Двигаемся по Национальному Молу в центре города – широкой аллее от монумента Джорджа Вашингтона до Капитолия. Все смитсоновские музеи (а их 14) работают бесплатно. Это, кстати, включает и Национальный зоопарк, Морскую обсерваторию, мемориалы Линкольна и Рузвельта, Библиотеку Конгресса и чудный Ботанический сад с экзотическими растениями.

Молл – Национальная аллея от Капитолия до монумента Джорджа Вашингтона

Панорама в другом направлении

А еще на Моле все время что-то отмечают – День воздушного змея, Фестиваль фольклора, спортивные праздники. В районе Капитолийского холма по уик-эндам открыт живописный блошиный и художественный рынок Истерн Маркет.

Любителям музыки понравятся джазовые импровизации в Парке скульптур по пятницам. А по воскресеньям – в шесть вечера открытые концерты в Национальной галерее искусств. Там вы услышите все, от классики до афроамериканских спиричуэл.

Хорошо отдохнуть в парке – у Белого дома или на острове Рузвельта. Загляните в исторические парки с монументами – Рок-Крик и Монтроуз, не пожалеете.

Если вы проголодались – попробуйте бесплатные мясные сэндвичи в «Стейкхаусе Мортона» с 5 до 7 вечера. По вторникам в винном баре «Бистро Лепикс» – дегустация для всех. Я зашел в отель «Мейфлауэр» на 17-й улице, а там – бесплатные коктейли и закуска.

А еще в столице имеется сеть баров с бесплатным угощением. Конечно, если вам нравится «Курвуазье» с кокой, «Абсолют» с клюквеннм соком, «Танкерей» с тоником и прочие забавные американские коктейли. Можно зайти в «Тапатини-бар», «Кей-стрит Лондж», «Авеню», «Лав» или «Ультрабар».

Мой стильный номер в отеле «Руж» - «царство ярких красок и радости»

Уловка состоит в том, что бесплатные коктейльные реки могут внезапно высохнуть. И тогда уже приходится доставать кошелек с долларами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию