16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
15 октября 2013, 12:16 ФинансыМакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: Пенсионная реформа

МВФ: Резервного фонда России не хватит на «черный» день

Лента новостей

По мнению эксперта МВФ, России необходимо снижать бюджетные расходы и реформировать пенсионную систему

Объем Резервного фонда России при сохранении нынешнего бюджетного правила недостаточно велик для того, чтобы выступить в качестве запаса на «черный» день, заявил Прайму постоянный представитель Международного валютного фонда в России Бикас Джоши.

По его словам, России необходимо снижать бюджетные расходы и реформировать пенсионную систему.

Согласно нынешнему бюджетному правилу, расходы ограничиваются, исходя из средней цены на нефть за пятилетний период, с ежегодным увеличением расчетного периода на один год до достижения 10 лет. Доходы сверх этой цены должны направляться в Резервный фонд до достижения им величины в 7% ВВП, а сверх этой суммы — на пополнение Фонда национального благосостояния и финансирование инфраструктурных проектов в пропорции 50 на 50.

Первый заместитель главы Министерства финансов Татьяна Нестеренко 14 октября сообщила, что в суверенных фондах России на сегодняшний день содержится сумма, эквивалентная 8,4% ВВП, что меньше потраченного страной в период кризиса. В ближайшие годы запланировано наращивание Резервного фонда, однако весьма незначительное, призналась она: на конец 2016 года объем фонда сможет достичь только 3,71 трлн рублей, тогда как в марте 2009 года его объем составлял 4,9 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию