16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7581
  • RTS1204.10
15 октября 2013, 11:39 ОбществоПроисшествия

Под Кировом задержаны подозреваемые в подготовке теракта

Лента новостей

Подозреваемые планировали совершить теракт на объекте хранения и уничтожения химоружия

Сотрудники правоохранительных органов Кировской области задержали двух подозреваемых в подготовке террористического акта. Об этом заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По его словам, одному из задержанных 19 лет, другому — 21 год. Оба являются уроженцами Северного Кавказа. Маркин отметил, что оба молодых человека являются поклонниками ваххабизма. Они подозреваются в совершении преступления по ч.1 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

По данным следствия, подозреваемые прибыли в Кировскую область из Москвы. Они планировали совершить террористический акт на объекте хранения и уничтожения химического оружия Марадыковский в поселке. Преступники планировали осуществить взрыв при помощи самодельного взрывного устройства. Компоненты для изготовления указанной бомбы были обнаружены в тайнике, оборудованном в одном из заброшенных домов в городе Котельниче. По словам Маркина, в результате подобного теракта могли погибнуть сотни людей.

В ведомстве отметили, что в ходе задержания в доме подозреваемых была обнаружена литература экстремистского содержания, а также загранпаспорта на их имена. В связи с тем, что один из предполагаемых террористов оказал активное сопротивление при задержании, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Глава СКР отметил, что в настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемых.

В конце сентября суд в Москве продлил до 6 января 2014 года срок содержания под стражей обвиняемому в организации теракта в столице Юлаю Давлетбаеву. ФСБ нейтрализовала группу террористов, готовившую серию взрывов в столице на День Победы, 9 мая. Спецслужбы схватили предполагаемого организатора терактов Юлая Давлетбаева в Подмосковье 6 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию