16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.22 / ₽ 7375
  • RTS1195.58
15 октября 2013, 11:37 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: о зверствах боевиков в Сирии должны знать их «спонсоры»

Лента новостей

Ведомство призывает прекратить финансирование группировок боевиков в Сирии

Министерство иностранных дел России надеется, что о преступлениях боевиков сирийской оппозиции, совершенных в провинции Латакия в период с 4 по 18 августа 2013 года, услышит все международное сообщество и непосредственно «спонсоры» вооруженных противников режима Башара Асада. Об этом говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

МИД России еще раз обращает внимание на недавно опубликованный доклад правозащитной организации Human Rights Watch о проведенной сирийскими боевиками «операции» по уничтожению лояльных к правительству страны поселений алавитов. МИД уточняет, что, по данным правозащитников, в этой операции участвовало по меньшей мере 20 оппозиционных группировок. При этом 5 из них обеспечивали поступление средств и были главными организаторами и исполнителями. Ведомство Сергея Лаврова перечислило их названия: «Ахрар Аш-Шам», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джабхат Ан-Нусра», «Джейш Аль-Мухаджирин валь-Ансар» и «Сукур Аль-Изз».

Эти группировки совершили преступления, равносильные военным, подчеркивает МИД РФ. Члены этих групп убили, по меньшей мере, 190 человек — представителей мирного населения, а еще 200 — взяли в плен, говорится в сообщении. «Террористы казнили людей целыми семьями. Среди погибших десятки женщин, детей, стариков. На телах убитых следы множественных огнестрельных ран в дополнение к ножевым ранениям. Большинство тел обезглавлено», — описывает зверства сирийской вооруженной оппозиции российское внешнеполитическое ведомство.

МИД России призывает все страны и организации прекратить финансирование этих группировок, так как их поддержка означает соучастие их преступлениям.

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов уже призывал обратить внимание на этот доклад. «Доклад Human Rights Watch в очередной раз привлекает внимание к зверствам и гуманитарным преступлениям боевиков в Сирии», — писал он в своем микроблоге Twitter и требовал, чтобы «имеющие влияние на боевиков» сделали из этого выводы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию