16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
15 октября 2013, 16:46 ОбществоПравоКриминалКонфликты
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Обвинение требует для участников теракта в «Домодедово» сроки вплоть до пожизненного

Лента новостей

Самое мягкое наказание грозит Азмеду Евлоеву — 10 лет в колонии строгого режима

Представители прокуратуры потребовали наказание в виде лишения свободы на срок от 10 лет до пожизненного заключения для четверых обвиняемых в подготовке теракта в аэропорту «Домодедово».

Как передает корреспондент BFM.ru, выступая сегодня в прениях сторон в Московском областном суде, гособвинители (в деле участвуют два прокурора) заявили, что считают доказанной вину жителей Ингушетии, братьев Ислама и Илеза Яндиевых, а также Ахмеда Евлоева и Башира Хамхоева в инкриминируемых преступлениях.

Гособвинитель Гульчехра Ибрагимова заявила, что лишь один подсудимый — Илез Яндиев — сознался в преступных деяниях. Однако, она отметила, что совокупностью доказательств подтверждается вина всех подсудимых в деятельности террористической организации «Имарат Кавказ». Ее целью являлось «возвращение «оккупированных» Россией земель на Кавказе и установление там законов шариата».

Подсудимые обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса: в участии в преступном сообществе, участии в банде, терроризме и покушении на терроризм, убийстве и покушении на совершение убийства, в незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении оружия.

Кроме того, Исламу Яндиеву вменяется приготовление к совершению другого теракта.

Для Ислама Яндиева и Башира Хамхоева прокурор потребовала пожизненного заключения в колонии особого режима. Илеза Яндиева обвинение предложило приговорить к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Ахмеда Евлоева — к 10 годам заключения в колонии аналогичного типа.

Прокурор просила удовлетворить иски, предъявленные 30 потерпевшими в рамках уголовного дела к подсудимым о возмещении морального и имущественного вреда. Каждый из них настаивал на выплате от 50 тысяч рублей до 2 млн рублей. Прокурор предложила удовлетворить часть исков полностью, а часть — частично, взыскав в общей сложности около 33 млн рублей. Помимо этого, по мнению Гульчехры Ибрагимовой, следует полностью удовлетворить иск ВАО «Домодедово Пэссенджер Терминал», которому в результате взрыва был причинен материальный ущерб уничтожением собственности, а также недополучением арендной платы, в размере 8 млн 420 тысяч рублей. Адвокаты подсудимых выступят в прениях сторон 30 октября, после чего, как ожидается, подсудимым предоставят последнее слово и суд удалится для вынесения приговора.

Взрыв в аэропорту «Домодедово» прогремел 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут. Тогда погибли 37 человек, 172 получили ранения. По данным следствия, теракт организовал лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров.

Судебный процесс по громкому делу начался 11 сентября 2012 года. В ходе судебного разбирательства вину в пособничестве смертнику признал только один — Ислам Яндиев. Кроме того, он подтвердил, что весной 2011 года готовил еще один подобный теракт на железной дороге, либо на стадионе в знак протеста против притеснения кавказцев.

Один из подсудимых — Башир Хамхоев в 2011 году уже был осужден Верховным судом Ингушетии к 9 годам колонии за участие в НВФ и другие тяжкие преступления. Трое других фигурантов не судимы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию