16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 7367
  • RTS1203.60
15 октября 2013, 11:23 ОбществоПравоКонфликты

В Госдуме раскритиковали разработанный СПЧ проект амнистии

Лента новостей

Депутаты считают документ «сырым» и намерены его доработать

В Государственной Думе России планируют доработать проект амнистии, разработанный Советом при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека к 20-летнему юбилею российской Конституции. Об этом газете «Известия» сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Напсо.

Этот проект амнистии является «сырым» и непроработанным, уверен зампред думского комитета. «Если это правда, что около 25% заключенных смогут выйти на свободу, то это неправильно. Неправильно, что на свободу смогут выйти коррупционеры и наркоторговцы. Не думаю, что президент одобрит такой документ», — рассуждает Напсо. По его словам, депутаты внесут свои корректировки в проект после консультаций со специалистами и правозащитниками.

Член комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Юрий Синельщиков заявил изданию, что количество заключенных в российских тюрьмах сократилось на треть за прошедшие 10 лет. «Дорабатывать проект амнистии надо, мы, депутаты, имеем право внести свои поправки. Если амнистировать всех поголовно, то возрастет рецидивная преступность», — рассуждает он.

Члены Совета по правам человека спекулируют на теме амнистии, предположил в интервью газете первый зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. «Всегда к женщинам относятся с уважением, и если они сидят, то значит, действительно, совершили преступление. Торговля наркотиками, например, — тяжкое и опасное деяние. Надо было обсудить со всеми, прежде чем отправлять президенту. А то, когда им откажут, они встанут в позу и скажут, что пытались, а им все забраковали», — считает Лысаков.

СПЧ 11 октября поддержал вариант амнистии в честь 20-летия российской Конституции. Согласно этому проекту амнистии, на свободу будут отпущены, среди прочих, осужденные участницы панк-группы Pussy Riot и фигуранты «болотного дела». СПЧ, таким образом, поддержал проект широкой амнистии, представленный постоянными комиссиями совета и предполагающий выход на свободу тех, кто осужден за ненасильственные преступления. Этот проект будет представлен президенту Владимиру Путину 15 октября 2013 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию