16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7440
  • RTS1163.13
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

15 октября 2013, 10:39 Авто

Украденные номера можно будет восстановить

Лента новостей

Новые правила регистрации автомобилей сегодня вступили в силу. Поставить машину на учет можно будет в любом ГАИ любого региона

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Автовладельцы из провинции теперь смогут получить московские номера, если будут регистрировать машину в столице, независимо от прописки.

С сегодняшнего дня заработали новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Главное, что теперь можно: поставить машину на учет в любом подразделении ГАИ любого региона. Теперь автовладельцы не привязаны к месту постоянной регистрации.

В случае потери или кражи номеров их можно будет восстановить. Изготовлением дубликатов займутся коммерческие фирмы.

«Если у вас крали номер, то вам нужно было ехать в свой регион, — рассказывает директор национального общественного центра «Безопасности движения» Сергей Канаев. — Как ехать непонятно, потому что автомобиль без номеров, а автомобиль обязательно нужен, чтобы получить новые номера. Сейчас всего этого не нужно. Человеку достаточно обратиться в полицию, ему дается месяц на восстановление номеров, это можно будет сделать не в пунктах регистрации ГИБДД, а в фирмах, которые изготавливают эти номера».

Продать машину теперь можно будет с номерами. Новый владелец будет обязан в течение десяти дней перерегистрировать авто на себя. Для этого в ГАИ необходимо показать только договор купли продажи и ПТС. А если сделка прошла в устной форме, привести с собой продавца.

У нового владельца есть право поменять номера. Для этого нужно будет написать заявление. Бывший владелец также может оставить за собой старые номера. В этом случае до продажи ему придется поехать в ГАИ, написать заявление о сохранении номерных знаков, получить новые и уже вместе с ними продавать.

В новых правилах есть некоторые минусы и недочеты, считает координатор «Общества синих ведерок» Сергей Стоянов: «Во-первых, я так понимают, что пропадут у нас в стране элитные номера, их будут выдавать фактически как обычные. Плюс, пропадет тот момент, что люди будут ставить машины на учет в том регионе, где они фактически пребывают, а не проживают. То есть по месту пребывания, по месту фактической регистрации».

То есть теперь транзитные номера и возможность игнорировать с их помощью камеры ГИБДД уходит в прошлое.

И еще: вне зависимости от места жительства продавца или покупателя автомобиля, вновь получающему регистрационные знаки, будут присвоены номера того региона, где фактически совершается регистрация.

А вот сэкономить на транспортном налоге не удастся — его все равно придется платить по месту прописки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию