16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.33 / ₽ 7391
  • RTS1173.92
15 октября 2013, 08:43 ОбществоТехнологииПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: АНБ ворует «списки друзей» пользователей электронной почты

Лента новостей

За год Агентство национальной безопасности обрабатывает более 250 млн аккаунтов

Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирает данные об адресных книгах миллионов обычных пользователей электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями во всем мире. Как сообщает The Washington Post, сотрудники спецслужбы интересуются, в основном, списками контактов американских граждан.

Об этом журналистам издания рассказали несколько высокопоставленных сотрудников американской разведки. Их сведения подтверждают секретные документы, предоставленные разыскиваемым властями США экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который сейчас проживает в России.

Согласно полученным газетой сведениям, специальная программа по сбору данных позволяет АНБ добывать сведения из «списков друзей» ничего не подозревающих граждан. Так, только за один день в прошлом году агентство собрало 444,743 тысячи адресных книг пользователей электронных почт Yahoo!, 105,068 тысячи в Hotmail, 82,857 тысячи в Facebook, 33,697 тысячи в Gmail и 22,881 тысячи у других провайдеров. Такие сведения представлены в презентации АНБ, сделанной в программе PowerPoint, пишет издание. Всего же за год, согласно отчету ведомства, обрабатывается более 250 млн аккаунтов.

В самом Агентстве национальной безопасности газете отказались подтвердить приведенные данные. Однако там подчеркнули, что все их действия носят исключительно законный характер и не нарушают право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию