16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.85 / ₽ 7477
  • RTS1203.90
15 октября 2013, 03:50 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Бирюлевский вопрос

«Ъ»: СКР начал проверку по итогам народного схода в Бирюлево

Лента новостей

Не исключено, что выступления националистов продолжатся

В ближайшее время сотрудники Следственного комитета России (СКР) должны получить оперативные материалы от полицейских, чтобы принять окончательное решение по квалификации произошедшего в Бирюлево в воскресенье. СКР начал проверку по итогам народного схода, закончившегося погромами и стычками с полицией, пишет «Коммерсантъ».

По словам источника издания, нападения на полицейских, скорее всего, будут расценены как нарушение ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного срока. В организации погромов могут обвинить лидеров националистических движений.

При этом не исключено, что сегодня выступления националистов продолжатся: они уже анонсировали новый сход в знак протеста против проведения в Москве мусульманского праздника Курбан-байрам.

Как заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, чтобы избежать провокаций, мусульманская община решила воспользоваться еще и услугами волонтеров. «Нельзя призывать верующих приходить или не приходить на молитву. Нас будут охранять правоохранительные органы, будут привлечены волонтеры. Безусловно, опасения, что провокации будут, у нас есть, но мы надеемся, что все пройдет мирно», заявил он. Тем не менее Федерация мигрантов России вчера призвала мигрантов «по возможности вечером не пользоваться общественным транспортом». «Мы опасаемся националистически настроенных группировок», заявил президент федерации Мухаммад Амин Маджумдер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию