16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.99 / ₽ 7309
  • RTS1194.36
14 октября 2013, 22:02 ОбществоПолитика

США не рассчитывают на прорыв в переговорах с Ираном в Женеве

Лента новостей

Любое ослабление санкций, по словам чиновника, будет пропорционально уступкам

США считают маловероятным достижение соглашения по ядерной программе с Ираном на предстоящих переговорах в Женеве, сообщает Reuters со ссылкой на представителя администрации США.

Мировые державы надеются достичь соглашения с Ираном, которое бы способствовало снижению озабоченности по поводу его ядерной программы, но не настолько наивны, чтобы не представлять себе масштаб трудностей, с которыми связано достижение такого соглашения, сказал чиновник.

Шесть мировых держав — США, России, Китай, Франция, Великобритания и Германия — встретятся с Ираном, чтобы провести переговоры по его ядерной программе в Женеве 15 и 16 октября. «Не следует ожидать прорыва в переговорах за одну ночь», — сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, Вашингтон готов предложить Тегерану быстрое избавление от экономических санкций, если тот, в свою очередь, пойдет на уступки в вопросах ядерной программы. При этом Тегеран отрицает, что его программа ставит перед собой какие-либо военные цели. Любое ослабление санкций, по словам чиновника, будет пропорционально уступкам со стороны Ирана.

Чиновник заявил, что администрация президента Барака Обамы была воодушевлена избранием нового президента Хасана Роухани, которого многие считают прагматиком и человеком более умеренных взглядов, чем его предшественника Махмуда Ахмадинежада. Считается, что Роухани будет проводить более умеренный курс и откажется от планов по развитию атомного оружия. Но это нужно проверить, сказал представитель администрации. «Это мы и собираемся выяснить в ближайшие дни», — уточнил он.

Власти Ирана 13 октября заявили, что не собираются вывозить из страны запасы обогащенного урана. До этого спикер иранского парламента Али Лариджани сообщал, что запасы обогащенного до 20% урана превышает нужды страны в этом виде сырья, а его излишки могут стать предметом обсуждения на предстоящих переговорах с «шестеркой» в Женеве 15-16 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию