16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.20 / ₽ 7379
  • RTS1173.92
15 октября 2013, 07:30 Стиль жизниКультура

Выходит новая книга Владимира Сорокина «Теллурия»

Лента новостей

Действие происходит в Новом Средневековье, а среди персонажей — православные коммунисты

Писатель Владимир Сорокин. Фото: ИТАР-ТАСС
Писатель Владимир Сорокин. Фото: ИТАР-ТАСС

Православные коммунисты не единственные действующие лица «Теллурии». На страницах книги есть кентавры, великаны и псоглавцы. Интернет-порталы наперебой публикуют главы из книги. Всего их 50, каждая написана в своей стилистике, со своими персонажами и микро-сюжетными линиями.

Речь идет о мире недалекого будущего, где-то после «Дня опричника» и одновременно с «Метелью». Ход событий доведен до гротеска, однако точно попадает в ощущение сегодняшнего дня, отмечают критики.

Юрий Сапрыкин
Шеф-редактор объединенной компании «Афиша-Рамблер»
«
В книге мы можем найти интерпретации произошедшего за последние два года. Во-первых, Сорокин настаивает на том, что все эти интерпретации принадлежат его персонажам, а не самому автору. Во-вторых, общественно-политические события вспоминаются в тексте в ироническом и парадоксальном ключе. Меня впечатлило совершенно невероятное воображение Сорокина, которое в книге проявилось, и совершенно исключительный талант к говорению разными языками и придумыванию этих языков.»

Сорокин — главный экспериментатор в области русского языка. И если Виктор Пелевин более резок, то у Сорокина себя узнать сложнее, хоть и возможно.

Андрей Архангельский
Редактор отдела культуры журнала «Огонек»
«
В книге мы видим забавную перекличку с требованиями протестующих: там есть фраза «приходите с дубинами, но без оружия, наш поход должен носить исключительно мирный характер». Сорокин немного подшучивает над этим. Но для него буквализм неважен.»

Читавшие роман называют его как минимум очень удачным, как максимум — великой книгой. Отрицательных отзывов нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию